中国水利报:水土保持孕育“金山银山”

    从安徽省岳西县毛尖山乡王畈村远远眺望,悠然生态农业庄园尽收眼底。庄园年接待游客5万人次,在当地颇有名气。
    悠然生态农业庄园的建设发展,离不开水土保持项目的大力支持。“水土保持项目的实施,为开展基础工作提供了便利,很感谢县水利局的大力支持,我们一定会把庄园经营好、管护好。”该园负责人王玉说。
    王畈村有170多户贫困户,当地将水土保持项目和脱贫攻坚结合起来,群众实现了可增收、能致富。悠然生态农业庄园响应国家方针政策,将村里的贫困户优先安排到庄园务工,贫困户年收入平均增加2万元。
    王畈村大屋组杨前照家因病致贫,王玉安排该户到庄园务工,帮助他家孩子入学,现在杨前照家年收入能达到2万元以上。“去年我家养了 500只鸭子,收人比以前翻了一番,今年想再扩大规模。”杨前照说。
    为了更好地实施水土保持项目,让项目充分发挥其作用,王畈村专门成立理事会,发挥“五老”人员作用,管护项目,实施项目。当地群众从一开始的不理解,变成主动参与,让项目发挥出最大成效。“通过实施项目,这里变化大,来旅游的人都夸咱村。”王畈村村委会 主任王得立说。
    位于大别山腹地的2014年毛尖山水士流失综合治理项目区是国家水土保持重点建设工程。小流域总面积46.07平方公里,其中水土流失面积 22.98平方公里。该项目治理水土流失面积20平方公里,总投资800万元,其中中央投资561万元,地方配套239万元。该项目包括整修梯田200公顷,新建山塘1座,新建降解池4座,修建植物缓冲带2.41公顷,治理水蚀坡林地面积58公顷,封禁治理1620公顷等。
    该项目的实施,促进了生态环境的改善,提高了森林覆盖率。岳西县水土保持工作实现村村全覆盖,每个贫困户都能享受到水土保持带来的“红利”。
    近年来,岳西县水土保持工作取得初步成效,共治理店前、来榜、巍岭、石关等19条流域,治理水土保持流失面积405.91平方公里,包括坡改梯、造水保林、经果林、封禁治理、修建小型水利水保工程,总投资1.42亿元。
    “开展水土保持建设工作,可减轻对下游洪旱灾害,减轻泥砂淤积危害,减轻干旱对农作物生产的威胁,提高土地生产率,调整农村生产结构,实现贫困地区各项建设的可持续发展,推动我县生态立县战略,促进脱贫致富奔小康。”岳西县水利局局长胡天南如是说。
    (中国水利报2017年11月7日第04版 通讯员 王云峰 路明)

时间:2017-11-07 来自:中国水利报 打印本文章
本网站由水利部水土保持植物开发管理中心维护,版权归水利部水土保持司所有
京ICP备 14010557
E-mail:information@mwr.gov.cn; swcc4364@mwr.gov.cn
联系电话:010-63205007