榆林日报:榆林:以小流域综合治理切入 实施水土保持工程

榆阳区

实施水土保持工程 促进群众脱贫致富

    国家水土保持重点建设工程自1983年实施以来,为改善项目区农业生产条件和生态环境,促进群众脱贫致富、经济发展和当地新农村建设发挥了十分重要的作用。榆阳区2017年国家水土保持重点建设工程分为王渠、徐庄则和郭家湾3条小流域,涉及古塔镇、余兴庄办事处、鱼河峁镇的张大沟、王前畔、郭家湾、黄崖窑、冯茶庄、付家畔等13个行政村。规划新增水土流失治理面积32平方公里,工程总投资1437万元,区内受益人口1883户、8481人。
    黄崖窑村位于鱼河峁镇政府北8公里,距榆林城区南53公里处,全村辖黄崖窑、崔墕、桃黍沟3个自然村,总面积15.2平方公里,总人口505户、1789人。
    2016年以来,该村按照“山水林田路综合治理,乾坤天地人自然和谐”的生态综合治理思路,紧盯“设施提升、环境改善、乡村美丽、产业融合”四项工程,为南部山区走出一条建设美丽乡村、土地流转、乡村旅游、农村综合治理的新路子。通过实施改造人居环境工程、水土保持生态文明建设工程和景观休闲农业工程,累计完成投资3500万元,共治理水土流失面积11.87平方公里,建成溢流坝1座,蓄水能力达到8万方,配套抽水站1座,灌溉管网5.8公里,田间道路2.6公里,农田防护林1.7公里,建成高标准水浇地500亩;打造休闲采摘园100亩,配套喷灌设施;完成坡改梯2000亩,用于黄芪产业基地,栽植大扁杏等经果林2600亩,营造水土保持林1200亩,封禁治理6450亩。水土保持项目为该村发展现代特色农业奠定了坚实基础。
    今年秋冬,该村继续实施的水土保持工程计划,新增坡改梯330亩,沟台地改造250亩,新修谷坊4座,道路排水沟0.75公里,建设溢流坝1座、抽水站1座、水窖10座,营造水土保持林4490亩,营造经济林930亩,种草500亩。河滩绿化3.19公里,植物护坡4.2公里,景观绿化32亩。

色草湾供水工程

靖边县
结对帮扶 实施小流域综合治理
    镇靖镇显安村位于靖边县城南33公里处,全村总土地面积14.7平方公里,其中耕地面积2400亩,林地面积12650亩,辖6个村民小组,108户434人。该村人口居住较分散,地形支离破碎,沟壑纵横。
    2017年5月,靖边县无定河流域治理服务中心进驻显安村,实行结对帮扶。镇村干部、驻村工作队根据显安村现状,经过实地调研考察,决定在该村实施秋冬农田基本建设项目,计划新修梯田1000亩,铺设地下灌溉管网8公里,新修生产道路5公里,截至目前该项目已完成了80%。
    项目建成后,该村村民人均可增加2.2亩水浇地,其中贫困户人均可增加2.8亩水浇地,每亩预计可增加粮食产量200公斤,增加收入40万元,经济效益显著。
    宁条梁镇位于靖边县西部,属沙滩地。2017年秋冬季节,镇党委、政府根据该流域现状和存在的问题,深入分析原因,科学制订建设方案,投资385万元,实施小流域综合治理项目建设,着力提升区域防洪保持水土能力,改善小流域生态环境,并按计划分步实施。该项目投入装载机14台、挖掘机2台,总计投入劳力670人次,历时两个多月,目前已经全面完成坡地改造等前期工程,共完成荒山坡地改造3759亩。
    该项目实施完成后,不仅会有效改善该地区的生态环境,而且将原有未利用的旱作坡地改造为“保水保土保肥”的高标准平整耕地,进行土地流转,以“合作社+农户”的方式运营,推进“三变”改革,配套种植生态林和经济林,实现生态效益和经济效益双赢,进一步加快脱贫致富步伐。

荒山坡地改造

子洲县
六项综合规划 完善防洪工程
    “7·26”特大暴雨洪灾造成子洲县城供水系统瘫痪。灾情发生后,市委、市政府高度重视,研究决定以王圪堵水库为水源解决子洲绥德米脂三县城供水问题,坚持“一次设计、整体规划、分段实施、优先应急”的原则,优先启动子洲专用供水工程。
    工程总投资10025.23万元,近期水源为绥德县境内物流园区水厂,后期待王圪堵供水工程建成后,水源切换为王圪堵水源。该工程的实施不仅可以解决子洲县城居民入冬后饮水问题,也是实现王圪堵水库向子洲县城供水的长远目标。
    “7·26”洪灾对子洲县城造成严重洪涝灾害,针对县城段防洪工程存在的主要问题,省水勘院对县城区域防洪治理进行了六项综合规划:一是规划大理河县城段两岸堤防工程总长17.16公里,新修改建并加高加固;二是规划拓宽并疏浚河道总长度约3334米;三是规划对石沟大桥、苏渠大桥、南丰寨桥、杜家沟桥等7座交通桥梁进行改建,其他7座漫水桥均进行拆除;四是规划对绥德跃进渠滚水坝进行改建;五是对县城范围内8条支沟进行山洪沟综合治理;六是规划建设生态公园面积300亩,水体工程3处。总规划布局以疏通河道、防洪治水、生态修复为一体,工程概算总投资5.8亿元。
    去年,子洲县抗旱应急水源工程共保障水地湾乡4个行政村、7个自然村的基本口粮田抗旱应急水,其抗旱应急水源为暖水沟水库和五星渠溢流坝。此工程的建设,改善恢复了项目区灌区3570亩土地灌溉用水,解决了原来用水困难,水利用系数低的问题,较大地提高了当地农民的农作物产出。


石家沟水库蓄水池工程

绥德县
多项工程齐抓 兴修水利惠民
    今年7月25日至26日,特大洪水导致绥德县城及15个镇、1个便民服务中心全部受灾。面对洪涝灾害,水务部门迅速组织防汛成员单位各司其职,撤离河道周边人员,最大程度地降低了人员伤亡和财产损失。“7·26”洪灾导致全县供水系统水源井、输配水管网、净水厂损坏非常严重,全县饮用水断供。水务局组织人力、物力全面展开抢修工作,清洗淤积、淹没的水源井,疏通原有输配水管网,抢修水毁输配水管网,8月4日恢复全城供水。面对满目疮痍的城市,绥德县水务局组织清淤干部近2000人次,通过10天的连续奋战,累计清除淤泥4870立方米,清理店铺37间。
    “7·26”洪灾暴发造成石家沟水库蓄水池3.9万㎡作业面淤泥堆积高近3m,施工机具和材料大部分被洪水淹没或冲走。洪灾发生后项目部组织各参建单位迅速展开灾后恢复工作,于9月1日恢复施工。截至目前,蓄水库已完成主体工程,完成工程量90%。
    无定河防洪治理工程绥德县城段是榆林市无定河防洪工程绥德县4段(县城段、辛店段、白家硷段和崔家湾段)中的一段,北起旧烟厂,南至县委,新建护岸(左岸)长1.571km。概算总投资7120.37万元,建安工程投资4384.94万元。
    绥德县水务局今年抽调了全系统全部专业技术人员积极投入到农村安全饮水项目中,完成105个贫困村的饮水巩固提升工程,总投资3205万元,解决5.7万人饮水困难问题,农村自来水普及率达到96%。
    薛家峁镇崔家沟抗旱应急水源工程位于绥德县城东南的薛家峁镇,7月20日竣工完成。工程可解决镇区及4个行政村3678人的抗旱应急供水和4个行政村的1200亩基本口粮田抗旱应急灌溉用水。
    绥德县王家沟项目区坡耕地水土流失综合治理工程位于绥德县东部,涉及薛家峁镇和满堂川镇2镇14个行政村。项目区总面积30.78k,水土流失面积29.68k。批复建设内容为坡改梯8355亩及配套的生产道路、排水沟、蓄水池窖和植物护埂,总投资1250万元。
    (榆林日报 2017年12月19日)

时间:2017-12-26 来自:榆林日报 打印本文章
本网站由水利部水土保持植物开发管理中心维护,版权归水利部水土保持司所有
京ICP备 14010557
E-mail:information@mwr.gov.cn; swcc4364@mwr.gov.cn
联系电话:010-63205007