重庆市忠县水土保持监督执法专项行动成效显著

    今年以来,忠县水务部门根据最严格的水土保持监管工作要求,按照重庆市水利局的统一部署,以国家审计署长江经济带生态环境保护专题审计为契机,重拳出击开展水土保持监督执法专项行动,严守水土保护红线,严控开发建设活动造成的人为水土流失,取得了较好的防治效果。 
    此次专项行动从3月开始,分为调查、排查、登记,督促办理,督察整改和总结六个阶段。忠县水务局执法人员对照已批复的生成建设项目水土保持方案水土保持措施及要求,对全县所有生产建设项目,包括金鸡水库、川气东送管道增压工程重庆段、重庆海顺石化有限公司油库码头工程等大中型生产建设项目进行了全面监督检查。检查内容为水土保持方案编报情况、水土保持方案落实情况、水土保持补偿费缴纳情况、历次监督检查及执法检查中发现问题的整改落实情况等,共填写《生产建设项目水土保持工作告知书》《生产建设项目水土保持监督检查记录表》42份,发放宣传资料近千份。对2012年以来未编制水土保持方案和缴纳水土保持补偿费的145个生产建设项目的主管部门和乡镇街道发出45份督办通知督促,追收水土保持补偿费共331.81万元。
    “集中时间、集中力量开展水土保持监督执法专项行动,是为了增强公众的水土保持法制意识,减少水土流失灾害,实现水土资源的可持续利用和生态环境的可持续维护,推进资源节约型、环境友好型社会建设。”忠县水务局局长王精华表示,在今后的水土保持监管工作中将坚持有法必依、执法必严、违法必究,严厉查处水土保持违法行为。
    (忠县水务局 邓勇 供稿)
时间:2018-06-27 来自:重庆市水利局 打印本文章
本网站由水利部水土保持植物开发管理中心维护,版权归水利部水土保持司所有
京ICP备 14010557
E-mail:information@mwr.gov.cn; swcc4364@mwr.gov.cn
联系电话:010-63205007