黄河上中游管理局积极推进黄河流域(片)水土流失动态监测工作

    12月6~7日,黄河上中游管理局组织召开了黄河流域(片)水土流失动态监测研讨会,贯彻落实《水利部办公厅关于做好年度水土流失动态监测工作的通知》和2018年全国水土保持工作视频会议精神,总结交流2018年黄河流域(片)水土保持监测和信息化工作经验,安排部署下一阶段重点工作。水利部水土保持监测中心、黄委水保局、黄河上中游管理局有关领导出席会议。
    会上,黄河流域水土保持生态环境监测中心代表作了题为《凝心聚力筑精品 砥砺奋进续新篇》的报告,回顾了2018年流域水土保持监测与信息化工作取得的成绩,指出了在监测工作开展、数据分析评价、监测站点及经费保障等方面存在的机遇与挑战,提出了下一阶段监测与信息化工作的重点。各省(区)水土保持局(处)、水土保持监测总站(中心)以及黄河上中游管理局5个局属单位分别进行了交流发言。与会代表还重点围绕区域水土流失动态监测技术规定及年度水土流失动态监测成果复核工作方案等内容进行了深入研讨。
    会议充分肯定了黄河流域(片)水土保持监测与信息化工作取得的成绩,要求在当前全面深化机构改革之际,各级水土保持监测机构要准确把握新时代水土保持监测的新要求和工作重点,进一步增强责任感和紧迫感,创新工作理念、工作思路和工作方法,上下协同,整体推进黄河流域(片)水土流失动态监测工作,全面提升监测工作对水土保持改革发展、国家生态文明建设和社会公众的服务能力。
    会议指出,要及时了解国家、水利部有关政策要求,掌握新技术新方法,提高监测工作能力和水平。严格执行有关技术标准规定,强化监测管理,提升成果质量。坚持问题导向,需求牵引,梳理工作中出现的问题,查补短板。理清思路,狠抓重点,确保年度任务完成。强化能力建设,争取资金投入,积极担当作为,充分发挥监测职能,同心协力推进黄河流域(片)水土保持监测工作再上新台阶。
    会议强调,监测机构要深刻认识新形势下监测和信息化工作的紧迫性和重要性,加强组织领导和统筹谋划,强力推进落实,以新思路、新举措推动黄河流域(片)监测与信息化工作新发展。全力以赴做好近期水土保持监测及信息化工作,进一步强化时间节点控制,明确任务,靠实责任,做好工作的保障措施,确保工作有序推进,取得实效。流域各省(区)要加强组织领导、经费投入及科学研究,共同努力全面做好新时期水土保持监测与信息化工作。
    青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南、山东、新疆和新疆生产建设兵团11个省(区),24个水土保持监测重点地市,黄河上中游管理局及局属单位70余名代表参加了会议。
    (黄河上中游管理局监测中心 苏鹏飞 供稿)

时间:2018-12-18 16:01 来自: 打印本文章  
本网站由水利部水土保持植物开发管理中心维护,版权归水利部水土保持司所有
京ICP备 14010557
E-mail:information@mwr.gov.cn; swcc4364@mwr.gov.cn
联系电话:010-63205007