福建省寿宁:推进水土流失治理 铺就绿色生态路

        日前,在湖北省十堰市召开的2019全国生态文明论坛(年会)上,寿宁县被国家生态环境部授予“国家生态文明建设示范市县”称号。荣誉的背后是一任接着一任干,任任干给人民看的有力缩影。 
        1986年,寿宁县被国家列入南方6省12县“以工代赈”治理水土流失受援县,生态状况得到持续改善。2012年,水土流失卫星遥感数据表明,寿宁县水土流失面积有180.16平方公里,仍被列为福建省22个水土流失综合治理(Ⅱ类)重点县。事实表明,要彻底治理水土流失,山、水以及坐落其间的村庄,缺一不可。为此,寿宁县决定举全县之力,从“治山、治水、治村”入手,让家园的山更青水更绿。 
        “进则全胜,不进则退。”从2012年开始,寿宁县按照全面规划、分类指导、分年实施的战略部署,科学运用多种治理手段,治坡与治水同步进行,治理与开发利用并举,走经济效益与生态、社会效益相互协调、同步发展的路子。对农业开垦工程建设造成的水土流失,采取“村集体提供山权+公司+联户承包”“责任人+业主”“公司+农户联营+政府补助”等多种模式开展水土流失综合治理。第一期综合治理了西溪、花岭、蟾溪、儒冬地、际底等5条小流域,治理水土流失面积38.05平方公里。第二期重点治理溪底、九岭溪、霖峰、斜滩溪等4条小流域,治理面积32平方公里。 
        坚持科学治理与严格管护同步,水土流失区域焕发出强大的勃勃生机。寿宁县以水土流失综合治理为切入点,结合安全生态水系建设、农村环境综合整治等,对水土流失区进行综合治理,对生态进行修复和重建,提升小流域生态环境,改善人居环境。2015年以来,境内有7条流域9个项目列入福建省水利厅盘子。先后完成蟾溪流域上游安全生态水系建设项目、下党乡修竹溪安全生态水系建设项目、犀溪镇寿泰溪安全生态水系建设项目,河长总计44公里,投入资金5630.79万元。目前,斜滩溪安全生态水系建设项目、平溪安全生态水系建设项目、托溪乡安全生态水系建设项目正在建设中。 
        寿宁县以实施乡村振兴战略、打赢精准脱贫攻坚战为主要抓手,相继出台《寿宁县生态县建设实施方案》《寿宁县生态县建设规划》等文件,把美丽乡村建设作为加快城乡统筹发展,建设生态文明先行示范区的主载体。2012年以来,寿宁县陆续建成5个国家级生态乡镇、13个省级生态乡镇和159个省市级生态村,涌现承天村、下屏峰村等6个美丽乡村示范村和38个省级美丽乡村。 
        与此同时,寿宁县还对境内污染企业、畜禽养殖场等全面排查,重拳出击,拆除污染小企业的设备厂房,对矿山进行封闭和复绿,从源头上遏制污染源。同时,以“零容忍、零发生、零增长”为落脚点,对溪边、河道之上搭建鸡鸭舍等强制拆除,发现一个拆除一个。 
        (福建省水利厅水保科技处 供稿)

时间:2019-12-24 09:44 来自:福建省水利厅水保科技处 打印本文章  
京ICP备14010557号 主办:水利部水保司 承办:水利部水土保持植物开发管理中心
联系电话:010-63205007 地址:北京市海淀区复兴路甲1号
政府网站标识码:bm20000001  京公网安备11040102700040号 投稿信箱:information@mwr.gov.cn;swcc4364@mwr.gov.cn