中国网:创新治理模式 资中水土保持生态建设再上新台阶

        2019年,四川省内江市资中县结合“坡耕地水土保持”国家重点工程建设,积极创新、严格管理,将水土流失治理与绿色产业发展结合,整合政府投入与社会投入,充分发挥综合效益,取得了显著成绩。

坡耕地项目银山项目区 

        据介绍,为保证工程治理效益实现长期、高效的发挥,资中县水利局创新建管机制,通过县、镇、村三级联动,积极引进业主,集中流转土地,为项目实施协调临时占地、青苗赔偿、统筹规划措施布设等奠定良好基础。同时,资中水利局采用了新型技术,通过调整设计,减少埂坎防护中的现浇混凝土网格,使用挂网喷浆植草和植生袋护坡。这一技术的投入使项目区林草覆盖率及生态田园面积大幅度提高,推动了项目区整体的治理形象,为发展乡村旅游奠定坚实基础,进一步提高了项目生态效益。

银山项目区 

        通过调整规划,资中水利局将水土保持工程与农业、扶贫等项目进行整合,实施山、水、田、林、路全方位综合治理,突出绿色、生态、循环发展理念,并重点发展了资中血橙种植和水产养殖产业,实现农业产业升级。据悉,目前项目区已初步形成了“青山挂金果、绿水跃银鱼”的果鱼循环产业带。 
        (来源:中国网 2020年1月2日 作者:赖鹏)

时间:2020-01-02 11:00 来自:中国网 打印本文章  
京ICP备14010557号 主办:水利部水保司 承办:水利部水土保持植物开发管理中心
联系电话:010-63205007 地址:北京市海淀区复兴路甲1号
政府网站标识码:bm20000001  京公网安备11040102700040号 投稿信箱:information@mwr.gov.cn;swcc4364@mwr.gov.cn