福建省龙岩市在长汀召开贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神提升水土流失治理“长汀经验”现场推进会

现场会.jpg

 

 

现场会 (2).jpg

 

现场会 (3).jpg

  5月7日,龙岩市在长汀召开贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神提升水土流失治理“长汀经验”现场推进会。会前组织现场察看了河田镇晨光村来油坑水土流失治理对照点、蔡坊村深渡山场马尾松林优化改造示范点、南塅村铁路沿线水土流失综合治理示范点,随后在长汀县水土保持站召开了全市贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神提升水土流失治理“长汀经验”现场推进会。

  会议由市委副书记、代市长张国旺主持,市领导、市直有关部门和各县(市、区)主要负责同志等出席,市水利局汇报了全市水土保持工作情况,长汀县汇报了水土流失精准治理深层治理工作情况,其他县(市、区)作了书面汇报。

  会上,市委书记李建成与大家一起重温了习近平总书记历次对长汀作出的重要指示批示及近期在浙江、陕西考察时就生态文明建设作出的重要指示,强调要把提升水土流失治理“长汀经验”作为贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神的实际行动、践行新发展理念特别是绿色发展理念的具体举措、建设国家生态文明试验区的重要抓手,进一步增强责任感和使命感,以更高的政治站位、更昂扬的精神状态、更有力的思路举措推进工作,着力把水土流失治理“长汀经验”打造成为全国生态保护与修复的一面旗帜,决不辜负习近平总书记的谆谆嘱托。

  市委书记李建成强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢记习近平总书记“进则全胜、不进则退”的嘱托,落实好省委于伟国书记提出的精准治理、深层治理工作要求,聚焦根治、提升、拓展、持抓,进一步提升水土流失治理“长汀经验”,确保今年底取得水土流失治理决定性胜利,努力实现山清水秀、民富市强。李建成要求,一是要攻坚突破,坚决落实《关于进一步加强水土流失深层治理的实施意见(2019-2020年)》,持续推进“三大工程”,开展“八项行动”,确保水土流失问题全面根治;二是要提升质量,坚持走生态优先、绿色发展之路,在发展中坚决守住生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,不断丰富工作内涵,真正实现生态惠民、生态利民、生态为民;三是要拓展经验,以提升水土流失治理“长汀经验”带动全市生态环境保护各项工作,提升全市生态文明建设水平,推动全局工作全面发展;四是要持久实抓,落实精准治理、深层治理、常态治理、长效治理措施,持续用力、久久为功,以功成不必在我的境界和功成必定有我的担当栽好我们这代人的树。五是各级各有关部门要把党的领导落实到水土流失治理的各方面各环节,坚持项目化推进工作落实,注重统筹,营造氛围,确保完成水土流失治理各项任务。

  市委副书记、代市长张国旺要求,要提高政治站位,强化责任落实,突出工作重点,完善工作机制,以更高标准、更实举措,细化“三大工程、八项行动”任务书、项目表、路线图,把各项工作抓紧抓实抓细抓到位,推动龙岩市新时代水土保持工作再上新台阶,进一步打响水土流失治理“长汀经验”品牌。

  (福建省水利厅水保科技处 供稿)

时间:2020-05-09 10:22 来自:福建省水利厅水保科技处 打印本文章  
京ICP备14010557号    主办:水利部水保司      联系电话:010-63204364
政府网站标识码:bm20000001  京公网安备11040102700040号 投稿信箱:information@mwr.gov.cn;swcc4364@mwr.gov.cn