福建漳州积极推进“天地一体化”监管


IMG_20200821_150232s.jpg

  8月21日,漳州市水利局召开水土保持“天地一体化”生产建设项目监管技术培训暨2019年度水土保持“天地一体化”生产建设项目监管项目初步验收会议。各县(市、区)水保办主任(工作站站长)、开发区、投资区、高新区水土保持工作负责人以及局相关科室人员参加会议。

  此次会议是落实“水利工程补短板、水利行业强监管”的重要步骤,主要目的是充分运用卫星或航空遥感(RS)、GIS、GPS、移动通信、智能终端、无人机等先进技术手段,加快实现生产建设项目水土保持“天地一体化” 监管,构建天地一体、上下协同、信息共享的联动机制,全面提升生产建设项目水土保持监管的科学性、针对性和时效性,提高水土保持监管水平和能力。

  会议邀请中国水利水电科学研究院李辉博士围绕“什么是水土保持‘天地一体化’”“为什么要做‘天地一体化’”“如何来做‘天地一体化’”等内容开展技术培训,让各县区水土保持工作者从政策、技术、手段、应用等多角度、系统地了解“天地一体化”的监管技术,推进生产建设项目水土保持监管向“天上看、地上查、网上管”的多维监管模式转变。

  会议还组织专家对“福建省2019年度水土保持‘天地一体化’生产建设项目监管项目—漳州”项目进行了初步验收。专家组听取了技术服务单位中国水利水电科学研究院和中鸿达信息科技有限公司关于2019年度水土保持“天地一体化”生产建设项目监管成果的汇报以及监理单位福州华南天成工程监理咨询有限公司关于监理工作的汇报,查阅了相关技术资料,并对成果质量进行了检查、抽查。专家组讨论认为:技术服务单位能按照项目合同的要求,完成了高分遥感影像采集与处理、生产建设项目水土保持方案收集整理与矢量化、遥感解译标志建立、扰动图斑解译及属性录入、合规性分析、现场复核与成果修正、成果报告图表编制、技术培训等合同约定的任务内容,基本符合《生产建设项目水土保持信息化监管技术规定(试行)》和福建省水利厅《关于我省2020年度生产建设项目水土保持“天地一体化”区域监管有关工作的通知》相关要求,同意通过初步验收。

  (福建省水利厅水保科技处  供稿)

时间:2020-09-01 10:08 来自:福建省水利厅水保科技处 打印本文章  
京ICP备14010557号    主办:水利部水保司      联系电话:010-63204364
政府网站标识码:bm20000001  京公网安备11040102700040号 投稿信箱:information@mwr.gov.cn;swcc4364@mwr.gov.cn