大通县积极应对极端天气确保淤地坝工程安全运行

8月28日夜间至8月29日,大通县域内出现强降雨天气,局地有暴雨和短时强降水。根据青海省水保中心工作要求,大通县及时对各部门、各单位做出安排部署,积极应对此次强降雨天气。为确保淤地坝工程安全度汛,第一时间向域内各淤地坝“三个责任人”发布预警信息,要求各淤地坝乡镇严格执行汛期24小时值班制度和逐级报告制度,巡查责任人加强巡查管护,确保安全稳定。

  8月29日清晨,大通县水保站派出技术责任人联合巡查人员对下游有人员和重要设施的12座中型以上淤地坝逐一进行重点排查,同时要求各淤地坝巡查人员密切关注淤地坝运行情况,并将发现的问题及时反馈,由技术责任人到现场进行技术指导。29日下午,青海省水土保持中心、西宁市水务局组成督导组对山城沟2#、洪水沟1#等四座骨干坝进行了现场检查,水保站相关人员陪同检查。

  此次强降雨过程中,大通县共排查48座中型及以上淤地坝及部分库区有水的小型淤地坝。在排查过程中,针对部分淤地坝水位上升的情况,及时安排巡查责任人开启卧管孔塞进行排水,并要求密切关注放水情况,确保安全运行;对部分淤地坝坝体出现冲沟、局部滑塌,部分坝面排水沟水毁、淤堵的情况,采取应急维修措施,并正在推进。

  截至31日上午,大通县水保站还在排查淤地坝运行情况,水位上升的淤地坝排水正常,并安排由技术责任人和巡查人员持续关注坝体安全、放水设施运行、下游沟道排水等情况,确保全县淤地坝真正安全稳定度过此次强降雨天气。

  (青海省水土保持中心工程部、大通县水土保持工作站 供稿)

时间:2020-09-02 10:33 来自:青海省水土保持中心 打印本文章  
京ICP备14010557号    主办:水利部水保司      联系电话:010-63204364
政府网站标识码:bm20000001  京公网安备11040102700040号 投稿信箱:information@mwr.gov.cn;swcc4364@mwr.gov.cn