松辽流域2015年度动态监测工作全面完成

    2016年1月12日至13日,松辽流域水土保持监测中心站在长春市组织召开了全国水土流失动态监测与公告项目松辽流域年度工作会,会议集中审查了2015年度监测成果并布置了2016年度工作。黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古四省(区)水土保持监测总站,各有关旗(县)水土保持局(站),东北师范大学、沈阳农业大学、吉林农业大学等单位的代表和专家参加会议。
    由流域各省(区)、旗(县)组成的专家组听取了项目成果汇报,经质询、讨论,认为以县为单位的监测成果反映实际情况,真实可靠,特别对黑土区土壤可蚀性、土层厚度、侵蚀沟监测等东北黑土区水土保持特征调查成果给与充分肯定,认为长期开展的上述调查针对性强,为黑土区侵蚀沟专项治理和生态环境建设提供了科学依据。采取遥感监测、野外调查与模型计算相结合的方法,2015年松辽流域水土保持监测中心站组织完成了四省(区)20个典型县,12.25万平方公里土地利用遥感解译和水土流失相关因子信息提取工作,进行了现状评价和动态变化趋势分析。
    同时,为实现数据共享和东北黑土区水土保持信息化建设服务,松辽流域水土保持监测中心站向四省(区)、各旗(县)分发2014年度土地利用、水土流失等监测数据,并对监测数据的管理使用提出了要求。
    会议对开展松辽流域2013-2015年度动态监测项目中期评估和2016年度工作进行了初步安排。
    松辽流域水土保持监测中心站供稿

时间:2016-01-14 来自:松辽流域水保监测中心站 打印本文章
本网站由水利部水土保持植物开发管理中心维护,版权归水利部水土保持司所有
京ICP备 14010557
E-mail:information@mwr.gov.cn; swcc4364@mwr.gov.cn
联系电话:010-63205007