青海三江源生态保护和建设二期工程生态监测项目生态监测站点核查报告通过审查

  2016年2月26日,《青海三江源生态保护和建设二期工程生态监测项目生态监测站点核查报告》审查会在西宁召开,来自中科院西北高原生态研究所、省发改委农牧处、省三江源办、省环保厅、省草原监理站、省林业厅科技处、省水利厅、省环境规划和环保技术中心及项目组实施单位的领导和专家参加了会议。
    与会专家听取了项目编制单位的汇报,审阅了相关资料,经认真讨论后认为青海三江源生态保护和建设二期工程生态监测项目生态监测站点布局合理,能够满足长期监测和采样的需求,基本建成了覆盖三江源综合试验区,具有典型性、代表性、密度适宜的生态监测地面站点体系,为全区生态环境状况评价及生态保护和建设工程项目成效评估提供持续的监测数据支撑,同意通过审查。
    根据《青海三江源生态保护和建设二期工程规划》对三江源综合试验区生态监测与评价及生态系统综合评估的要求,结合三江源二期工程生态监测站点体系建设目标,坚持在整合各部门监测资源、填平补齐的基础上,突出代表性、综合性、针对性和可行性的原则,对三江源综合试验区生态监测能力现状进行调查,对各类生态监测站点布设进行了野外核查,并对核查结果进行调整确认。最终,三江源综合试验区共设置生态监测地面监测站点713个,其中:综合监测站21个、基础监测点681个和工程项目跟踪监测点11个。
    为确保三江源二期工程生态监测项目水土保持专项监测站点布设的合理性、代表性、可行性,在三江源一期工程监测站点的基础上,对三江源一期工程监测站点进行优化,对三江源二期工程新增区域进行站点增设,并对所有原有站点和新增站点进行了现场核查及确认,最终确定三江源二期工程生态监测项目各类水土保持监测站点47个,其中生态系统综合观测站11个,水土保持综合监测小区4个,地面巡测点21个,工程跟踪监测点11个,为开展三江源二期工程项目水土保持生态监测奠定了坚实的站点基础。
    青海省水土保持生态环境监测总站供稿

时间:2016-03-22 来自:青海省水土保持生态环境监测总站 打印本文章
本网站由水利部水土保持植物开发管理中心维护,版权归水利部水土保持司所有
京ICP备 14010557
E-mail:information@mwr.gov.cn; swcc4364@mwr.gov.cn
联系电话:010-63205007