水利部水土保持监测中心调研黑龙江省水土保持监测成果应用情况

    为全面掌握水土保持监测成果应用情况,促进监测成果应用与共享,8月28日—9月1日,水利部水土保持监测中心主任沈雪建带队赴黑龙江省进行专题调研。
    调研组先后对黑龙江农垦九三管理局九三农场鹤北小流域综合观测站、克山县粮食沟水土保持观测场和黑龙江省二龙山水土保持科技示范园进行了实地考察,详细了解监测点建设、设施设备及日常观测情况,黑土地沟蚀治理措施及其效果,以及监测成果应用情况等。调研组与黑龙江省水利厅及相关单位进行了座谈,省水土保持监测站对监测工作开展情况、成果应用、各部门和行业需求及今后打算等进行了详细汇报。
    调研组认为,黑龙江省积极工作、主动服务,水土保持监测工作具有黑土地的区域特色,成果较为丰富,以项目互动、资源共享、多边合作为纽带,推动水土保持监测及数据共享的做法值得总结推广。在下一步工作中,要进一步抓好黑土地核心区的水土流失监测,做好区域示范和技术支撑;加强在监测成果应用方面的探索,为全面推动防治效益评价、政府目标责任考核提供参考;继续加强监测能力建设,做好监测站点的升级改造和人员培训;加快成果共享平台建设,做好信息服务,推动黑土区水土保持工作再上新台阶。
    黑龙江省水土保持研究院、黑龙江省水文局、中科院东北地理与农业生态研究所、北京师范大学、东北林业大学、农垦九三管理局水务局等单位参与了调研和座谈。
    (水利部水土保持监测中心监测处 曹文华)
时间:2017-09-06 来自:水利部水土保持监测中心 打印本文章
本网站由水利部水土保持植物开发管理中心维护,版权归水利部水土保持司所有
京ICP备 14010557
E-mail:information@mwr.gov.cn; swcc4364@mwr.gov.cn
联系电话:010-63205007