吉林省加强水土保持监测工作 推进监测点运行维护

    为贯彻落实好《水利部关于加强水土保持监测工作的通知》(水保〔2017〕36号)等文件精神,结合吉林省水土保持监测点运行维护项目和监测点运行实际情况,研究部署近期监测重点工作,吉林省水土保持局于10月17日—18日在吉林农业大学召开了吉林省水土保持监测数据汇总与技术培训会议。
    会议指出,水土保持监测是新修订《水土保持法》、《吉林省水土保持条例》确定的水土保持三项重要工作(监督执法、综合治理、监测预报)之一,是水土保持的基础性工作,是水土保持监督执法、综合治理等宏观决策的基础。监测点是水土保持监测网络的基础,为水土流失监测预报和水土保持防治效果评价提供科学准确的数据,为各级政府水土保持生态建设决策提供技术支持。因此要提高对水土保持监测工作的认识、加强对监测工作的领导、落实维护经费,推进项目建设。
    会议强调,要持续开展监测点水土流失监测,采用地面观测与调查相结合的方法,每年对水土流失影响因素、径流泥沙、风沙通量等进行全面监测。
会议要求,各水土保持监测点运行管理单位要高度重视水土保持监测工作,坚持以需求和问题为导向,提高认识,明确目标,积极落实各项任务保证监测资料的汇总工作如期完成。
    会上,吉林农业大学资源与环境学院老师就监测报告、监测数据审核与汇总的方式及要求进行详尽的讲解,重点对径流场和控制站的监测技术进行了系统的介绍。并邀请各监测点的技术人员现场参观了青沟监测点的控制站和径流场,实地讲解了仪器设备的安装及运行方法。
    全省25个水土保持监测点运行管理单位负责人和技术人员共34人参加了会议。
    吉林省水土保持局供稿
时间:2017-10-30 来自:吉林省水土保持局 打印本文章
本网站由水利部水土保持植物开发管理中心维护,版权归水利部水土保持司所有
京ICP备 14010557
E-mail:information@mwr.gov.cn; swcc4364@mwr.gov.cn
联系电话:010-63205007