西藏水土保持信息化监管提档加速

5月12日,西藏自治区水土保持局3个工作组,分别携带生产建设项目 “天地一体化”监管APP和无人机分赴昌都、日喀则、山南市开展2020年生产建设项目第一轮水土保持监督检查,由此标志着西藏水土保持信息化监管开始提档加速。

  西藏水土保持天地一体化监管APP是由珠江水利委员会水土保持监测站,研究开发的一款专门用于生产建设项目水土保持现场监管的管理软件。该管理软件包括区域监管、项目监管、拍照软件三个子程序,可以通过云端存储生产建设项目基本情况、建设管理文档、历次水土保持监督检查、水土保持验收等项目资料,也可通过无人机、手机终端等设备对施工现场进行水土流失防治责任范围、渣场高度、堆渣体积等进行测量核查,在一定程度上弥补了生产建设项目水土保持“天地一体化”监管通过卫星遥感,只能重点实现防治责任范围是否越界违规判别功能短板。从而将传统的水土保持监督检查由定性为主转变为了定性和定量相结合,同时通过音像手段的运用初步实现了水土保持监督检查多样化、立体化,确保了水行政主管部门开展水土保持监督检查的科学性和严谨性,增强了监督检查的权威性。

  自2018年起,珠江水利委员会水土保持监测站连续2年承担了西藏自治区水土保持局生产建设项目水土保持“天地一体化”监管示范技术支撑工作,以生产建设项目水土保持监督检查实践需求为导向,摸索开发了该监管软件。

西藏自治区水土保持管理部门计划在该监管软件功能不断完善的基础上,逐步向地(市)推广。

  (西藏自治区水土保持局 供稿)

时间:2020-05-13 10:39 来自:西藏自治区水土保持局 打印本文章  
京ICP备14010557号    主办:水利部水保司      联系电话:010-63204364
政府网站标识码:bm20000001  京公网安备11040102700040号 投稿信箱:information@mwr.gov.cn;swcc4364@mwr.gov.cn