重庆市水利局组织开展大中型生产建设项目水土保持监督检查工作

    为深入贯彻落实《中华人民共和国水土保持法》及《重庆市实施<中华人民共和国水土保持法>办法》,根据重庆市2017年生产建设项目水土保持监督检查工作方案,2017年5月下旬至6月上旬,重庆市水利局按照行政检查“双随机一公开”工作要求组织4个检查组对改建铁路重庆至怀化线涪陵至梅江段增建第二线等6个部批下放项目和重庆江津至贵州习水高速公路(重庆境)工程等5个市批项目进行监督检查,项目涉及的13个区县水行政主管部门参加了辖区检查。
    检查组采取无人机巡查和定点检查结合的方式查看了各项目现场,查阅了相关资料,听取了参建单位的情况汇报,重点对项目水土保持方案编报与后续设计开展情况、水土保持工作组织与管理情况、水土保持措施实施情况、弃渣场设置及防护情况、水土保持补偿费缴纳情况、水土保持设施验收情况等进行了监督检查。检查结束后检查组及时与建设单位交换了检查意见,对存在问题较多、较突出的项目,采取“一个项目一个文件”的方式印发检查意见,落实专人跟踪其整改落实情况,并将检查结果向社会公布。对拒不配合、拒不整改、整改不到位的项目将按照水土保持法律法规严肃查处。
    通过检查,进一步推动和规范了生产建设项目水土保持“三同时”制度的落实,提升了区县水土保持预防监督工作能力。
    重庆市水利局水土保持处 谢均强供稿

时间:2017-06-28 来自:重庆市水利局水土保持处 打印本文章
本网站由水利部水土保持植物开发管理中心维护,版权归水利部水土保持司所有
京ICP备 14010557
E-mail:information@mwr.gov.cn; swcc4364@mwr.gov.cn
联系电话:010-63205007