长江委组织对两河口水电站等三个大型生产建设项目开展水土保持监督检查

    为贯彻落实《水土保持法》,加强长江流域大型生产建设项目水土保持监督管理, 7月4—8日,长江委联合四川省水利厅,项目所在地有关市、县水行政主管部门组成检查组,对四川省雅砻江两河口水电站、四川省武都引水第二期灌区工程、成都新机场等三个项目开展了水土保持监督检查。
    四川省雅砻江两河口水电站位于四川省甘孜藏族自治州雅江县境内,电站装机容量3000兆瓦;2012年12月,水利部以水保函〔2012〕380号文批复了四川省雅砻江两河口水电站水土保持方案报告书,批复的水土流失防治责任范围13235.1公顷。四川省武都引水第二期灌区工程涉及四川省绵阳市、遂宁市和南充市,工程灌溉面积105.32万亩;2011年10月,水利部以水保函〔2010〕427号文批复了四川省武都引水第二期灌区工程水土保持方案报告书,批复的水土流失防治责任范围2026.32公顷。成都新机场位于四川省简阳市,飞行区等级为4F;2015年10月,水利部以水保函〔2015〕437号文批复了成都新机场水土保持方案报告书,批复的水土流失防治责任范围2241.3公顷。
    检查组查看了工程建设现场,听取了建设单位、设计单位、监理单位、监测单位的水土保持工作情况汇报,重点对水土保持工作组织与管理、水土保持方案变更与后续设计、水土保持措施实施、水土保持补偿费缴纳、水土保持监测监理、各级水行政主管部门以往水土保持监督检查意见整改落实等情况进行了督查。检查组针对检查中发现的问题现场与建设单位交换了检查意见,提出了整改要求。长江委将尽快以正式文件形式,向生产建设单位印发水土保持监督检查意见,并督促建设单位落实。
    (长江委水土保持局 刘勇)
时间:2017-07-13 来自:长江委水保局 打印本文章
本网站由水利部水土保持植物开发管理中心维护,版权归水利部水土保持司所有
京ICP备 14010557
E-mail:information@mwr.gov.cn; swcc4364@mwr.gov.cn
联系电话:010-63205007