四川省水土保持局对巴中、达州部分生产建设项目开展水土保持监督检查

 

    根据《四川省水利厅关于做好2017年度生产建设项目水土保持监督检查的通知》要求,2017年10月24日至26日,省水土保持局赴巴中、达州对巴中地区供气管线工程、巴通万高速公路、营山至达州高速公路等3个生产建设项目进行了水土保持工作专项检查。
    检查组按照《四川省生产建设项目水土保持监督检查暂行办法》的有关规定,采取查阅资料、听取汇报、现场检查和交换意见的方式,重点检查了3个项目的水土保持管理机构和管理制度落实情况、水土保持后续设计和水土保持措施落实情况、水土保持监测、监理开展情况、水土保持措施重大变更报批备案情况、水土保持投资落实情况,以及水土保持补偿费缴纳情况、地方水行政主管部门监督检查情况及整改意见落实情况。从检查情况来看,主要存在生产建设单位对水土保持工作重视程度不够、水土保持规章制度不健全、水土保持临时措施不到位、截排水措施不完善、水土保持监测监理工作开展滞后、个别渣场位置发生重大变更等问题。针对现场检查发现的问题,检查组向建设单位逐一提出了明确的整改要求。
    检查组强调,一定要认清当前水土保持工作形势,水土保持工作是生态文明的重要组成部分、是中央环保督查的重要内容,河长制也对水土保持工作提出了新的更高要求。他要求,各生产建设单位必须抓好“五个落实”:一是落实水土流失防治主体责任,切实履责,加强对施工单位的管理和督促;二是落实内控制度建设和人员保障,层层压实工作责任;三是落实水土保持措施,严格按照先拦后弃、先挡后弃的原则,抓好水土保持“三同时”制度的落实,严禁违规弃渣、野蛮施工;四是落实监理、监测单位,技术单位应按照相关技术规程规范开展监理、监测工作,组建现场监测监理部,及时发现建设项目在水土保持工作中存在的问题,提出对策建议,指导和督促建设项目做好水土保持工作,并按要求报告监测监理成果;五是履行水土保持变更审批手续,各建设单位要尽快组织相关技术单位对所建项目变化情况进行梳理排查,组织编制相应的技术报告,按程序进行报批。同时还要求各建设单位应严格落实监督检查要求,主动与属地水行政主管部门进行沟通对接,对各级水行政主管部门提出的检查意见要迅速整改落实,制定整改方案,明确整改时间节点。
    同时,检查组向被检查单位赠送了《中华人民共和国水土保持法》、《生产建设项目水土保持工作告知书》和《四川省生产建设项目水土保持监督管理服务卡》等资料,并特别要求各级水土保持监督管理部门要进一步提升服务意识,扎实做好后续跟踪监督检查,确保水土保持方案有效执行,人为水土流失得到有效控制。
    建设项目所涉及的有关市县水行政主管部门参加了检查。
    四川省水土保持局供稿

 

时间:2017-11-03 来自:四川省水土保持局 打印本文章
本网站由水利部水土保持植物开发管理中心维护,版权归水利部水土保持司所有
京ICP备 14010557
E-mail:information@mwr.gov.cn; swcc4364@mwr.gov.cn
联系电话:010-63205007