黄河上中游管理局完成首次黄土高原地区淤地坝安全度汛专项督查工作

    为切实做好2018年黄土高原地区淤地坝安全度汛工作,按照水利部鄂竟平部长批示和《国家防总关于切实做好黄土高原地区淤地坝安全度汛工作的通知》(国汛〔2018〕5号)要求,由水利部水保司牵头,黄委组织黄河上中游管理局具体实施,以暗查暗访的方式,于2018年6月24日-30日,对黄土高原七省(区)淤地坝安全度汛情况进行了专项督查。
    本次督查严格按照“四不两直” (不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔现场、直面责任人)方式开展,对“三个责任人”通过电话或现场询问方式了解责任人履职情况,对工程运行管理中存在的问题进行了现场取证,并查阅防汛预案落实情况,通过“查、访、问、看”等方式了解淤地坝安全度汛的真实情况。督查开展前,统一研究制定了《黄土高原淤地坝安全度汛专项督查工作方案》,明确督查督查任务,就督查方式方法和纪律作出明确规定,并制定了《督查工作手册》。
    为了按时、保质、保量完成这次督查任务,黄河上中游管理局统筹安排,共派出7个督查组,督查组组长由黄委和黄河上中游管理局的司局级或处级领导担任,其他人员在全局抽调淤地坝防汛、运行管理等方面专家和业务骨干共20人组成。黄河上中游管理局制定了详细的工作计划,并召开了动员会对参与督查的人员进行了集中动员培训,人手一册《督查工作手册》,使之熟悉督查要求,明确督查方式和内容,统一检查尺度和口径。另外,督查组的交通和吃住费用均由督查单位自行解决。
    督查组选择黄土高原淤地坝数量多、安全度汛任务重的县,以下游有村庄、学校等重要设施的中型以上病险淤地坝和库容大于100万m3以上的骨干坝作为重点,随机抽取了7省区15个县(区、旗)的59座淤地坝,从“三个责任人”落实情况、防汛预案落实情况和工程运行管理情况等三个方面开展督查。督查发现的主要问题:一是行政和巡查责任人不落实的问题突出;二是应急避险方案普遍无法落实;三是巡查、技术责任人不清楚放水设施操作流程;四是淤地坝工程安全隐患较为突出。
    针对本次督查发现的突出问题,水利部办公厅将以正式文件通报黄土高原7省(区)水利厅,责成有关单位采取有效措施,立即整改落实到位。同时要求各省(区)认真分析问题产生的原因,举一反三,对辖区淤地坝进行全面自查,确保淤地坝安全度汛各项责任落实到位,并将整改落实情况两周内报送水利部,下次督查还将对各地整改落实情况进行抽查。水利部水保司还对督查工作提出了新的要求,要求进一步加大督查频次和范围,每月至少督查一次,防汛任务重的省(区)要加大频次,确保汛期人民生命安全。
    (黄河上中游管理局建管处 张宝 供稿 梁其春 审核)
时间:2018-07-06 17:52 来自:黄河上中游管理局 打印本文章
本网站由水利部水土保持植物开发管理中心维护,版权归水利部水土保持司所有
京ICP备 14010557
E-mail:information@mwr.gov.cn; swcc4364@mwr.gov.cn
联系电话:010-63205007