黄委疫情期间全面推行网上“不见面”验收核查

为贯彻落实党中央、国务院关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的决策部署,降低疫情对生产建设项目水土保持监督管理工作的影响,黄委创新工作方式,疫情期间采用网上核查模式,组织对青海果洛民用机场项目、河南渠村分洪闸除险加固工程和山西运城至河南灵宝高速公路运宝黄河大桥等3项部管生产建设项目水土保持设施自主验收情况进行了核查。

  网上核查主要是利用黄河流域水土保持监督管理交流服务平台,通过生产建设项目水土保持工作群,由建设单位上传验收材料(包括报备材料和补充材料),黄委组织地方各级水行政主管部门,结合历年监督检查意见,查阅工程水土保持自主验收报备材料和补充材料,查看工程各水土流失防治区的现场影像资料(包括现场照片、无人机航拍影像、遥感影像等),就有关问题向建设、设计、监测、监理以及验收报告编制等单位进行线上询问和答疑,由各核查成员单位分别提出问题清单交由黄委汇总,最终形成核查意见。

  通过网上核查,实现了疫情防控期间“不见面”事中事后监管,落实了疫情防控措施,提高了监管工作效率。同时,通过完善工作程序、细化工作要求,保证了核查工作质量。网上“不见面”核查,为下一步持续简化生产建设项目水土保持监督管理程序、不断提高服务工作水平积累了宝贵经验,奠定了良好基础。

  (黄委水保局  供稿)

时间:2020-05-07 10:47 来自:黄委水保局 打印本文章  
京ICP备14010557号    主办:水利部水保司      联系电话:010-63204364
政府网站标识码:bm20000001  京公网安备11040102700040号 投稿信箱:information@mwr.gov.cn;swcc4364@mwr.gov.cn