山东省与河海大学开展水土保持监测计量科技合作

9月13日,山东省水文中心、河海大学农业科学与工程学院在山东潍坊举行水土保持监测计量试验基地揭牌仪式,双方将合作开展水土保持监测计量科研工作。

近年来,山东省坚持试点先行、部门联动,打造山东水土保持监测计量管理新路径,为实现校地企三方资源优势互补、合作共赢,探索了新途径、新模式。一是研发计量检定设备。以规范监测计量管理为抓手,高标准打造水土保持监测设备计量实验室,主持研发全国水利行业首套泥沙监测设备智能计量检定系统,研发便携式雨量自动检定装置、便携式泥沙监测仪器校准装置;二是积极推进水土保持监测计量检定工作。完成31处水土保持监测站点的现场检定工作,在河北、安徽等省市开展径流泥沙人工观测设备、便携式泥沙含量测量仪、径流小区泥沙自动监测设备等水土保持监测仪器现场校准工作,将山东经验推广至全国;三是推动水土保持计量检定工作走向规范化。编制《称重式雨量计校准规范》《水位标准装置校准规范》等,明确水土保持相关校准规范,申报的《称重式泥沙监测仪器校准规范》获国家市场监管总局批复立项。

此次水土保持监测计量试验基地的挂牌成立,对深化校地合作,构建新型水土保持监测计量体系,提升水土保持监测技术水平,搭建科技人才实践平台具有深远影响。山东省将进一步完善水土保持监测计量管理工作机制,加大水土保持监测设备计量检定工作力度,保证监测数据质量,积极培育建设水土保持监测计量试验基地,为新时代水土保持工作高质量发展做出新的更大贡献!

(供稿:山东省水文中心) 
时间:2023-09-28 09:13 来自: 打印本文章  
京ICP备14010557号    主办:水利部水保司      网站联系电话:010-63204363
政府网站标识码:bm20000001  京公网安备11040102700040号 投稿信箱:information@mwr.gov.cn