天津市东丽区水务局持续优化水土保持领域营商环境多举措助企减负增效

近年来,天津市东丽区水务局在开展水土保持监管工作中积极探索,通过实施“简程序、减时间、降成本”等系列措施,持续深化水土保持领域“放管服”改革,在打造更优质的水务营商环境上取得明显成效。

一是落实惠企政策,增强企业获得感。根据水土保持补偿费征收使用管理相关规定,积极落实区域范围内水土保持补偿费免征“免申即享”工作。符合条件的市场主体无需申请,即可享受水土保持补偿费应免尽免。自2021以来,全区已对24个符合要求的生产建设项目减免水土保持补偿费208万元。

二是用好信息化平台,减轻企业负担。依托全国水土保持信息管理系统对建设项目水土保持监测季报、年报实施信息化管理,监测单位只需按时在监管平台上传电子版监测成果即可,无需再报送纸质版监测报告,真正实现让信息“多跑路”、让企业“少跑腿”。全区69个生产建设项目、30余家企业受益。

三是简化审批流程,加快项目落地。积极推行水土保持“区域评估”和“用地清单制”改革措施,将“单个项目审批”变为“区域整体评估”,指导华明高新区、东丽经开区2个园区做好水土保持管理与服务,对园区内应当编制水土保持方案的项目实行水土保持承诺制管理,无需另行编制报告书审批,大幅减少项目评审成本,提高了项目审批效率,加速项目开工建设。

下一步,天津市东丽区水务局将继续做好水土保持政策宣传解读和引导,多渠道听取企业的意见建议,不断完善水土保持监管工作方法及措施,持续服务企业发展。


时间:2024-04-02 14:30 来自:水利部网站 打印本文章  
京ICP备14010557号    主办:水利部水保司      网站联系电话:010-63204363
政府网站标识码:bm20000001  京公网安备11040102700040号 投稿信箱:information@mwr.gov.cn