水利部水土保持监测中心赴最高检检察技术信息研究中心交流座谈

2024年4月16日下午,水利部水土保持监测中心赴最高检检察技术信息研究中心汇报《人为水土流失危害调查和鉴定评估技术指南》(以下简称《指南》)并探讨后续合作事宜。最高检第八检察厅、水利部水土保持司派员指导。

最高检第八检察厅和检察技术信息研究中心的同志在听取《指南》有关情况介绍后,一致认为水土流失危害鉴定和评估工作的专业性非常强,《指南》填补了生态环境损害赔偿鉴定评估标准体系的空白,对提高水土流失危害鉴定赔偿证据的采信效力具有重要意义,下一步将在涉及水土流失危害调查和鉴定评估工作方面加强与水土保持监测机构的合作,并就《指南》宣贯、环境损害司法鉴定机构设立登记等工作提出具体建议。

水利部水土保持监测中心表示,下一步将按照最高人民检察院和水利部关于建立健全水行政执法与检察公益诉讼协作机制的意见要求,在水土保持司指导下,做好《指南》的宣贯、积极参与重大水土保持违法行为的危害调查和鉴定评估工作,为强化水土保持监督执法、保护水土保持领域国家利益和社会公共利益、推动新阶段水土保持高质量提供重要支撑。

时间:2024-04-22 10:04 来自: 打印本文章  
京ICP备14010557号    主办:水利部水保司      网站联系电话:010-63204363
政府网站标识码:bm20000001  京公网安备11040102700040号 投稿信箱:information@mwr.gov.cn