长江水利委员会组织开展云贵川5个部批生产建设项目水土保持监督检查

近日,长江水利委员会联合珠江水利委员会以及云南、贵州、四川省水利厅成立检查组,对贵州省夹岩水利枢纽及黔西北供水工程水土保持方案实施情况开展了现场检查,对贵州省黔中水利枢纽一期工程(不含支渠)、四川省自贡市小井沟水利工程、新建叙永至毕节铁路(川滇段)、新建叙永至毕节铁路(贵州段)等4个项目开展了水土保持设施自主验收核查。

本次检查采取查看现场、查阅资料、座谈交流相结合的方式,重点查看了弃土(渣)场、取土(料)场、施工道路、施工场地水土保持措施实施情况,查阅了水土保持设计、监理、监测、验收等档案资料,听取了建设单位和参建单位水土保持工作情况汇报,反馈了监督检查意见。针对检查中发现的未及时履行水土保持方案变更报批手续、设计滞后、措施落实不到位、资料不完善等问题,检查组提出了具体的整改要求,要求各参建单位切实强化责任意识,依法履行水土流失防治责任,举一反三全面排查,建立问题台账,全面落实整改。下一步,长江委将向项目建设单位印发整改意见,加强问题整改跟踪督办,形成闭环管理。

云南省昭通市,贵州省贵阳市、六盘水市、安顺市、毕节市、黔南州,四川省宜宾市、泸州市、自贡市水行政主管部门派员参加了监督检查。

时间:2024-04-30 10:33 来自:水利部网站 打印本文章  
京ICP备14010557号    主办:水利部水保司      网站联系电话:010-63204363
政府网站标识码:bm20000001  京公网安备11040102700040号 投稿信箱:information@mwr.gov.cn