水利部水土保持监测中心组织召开全国水土保持监测设备计量技术研讨会

5月14-15日,水利部水土保持监测中心在山东省泰安市组织召开全国水土保持监测设备计量技术研讨会,交流研讨水土保持监测设备计量工作,分析面临的形势与任务,安排下一阶段计量重点工作。

近年来,按照《水利部办公厅、市场监管总局办公厅关于开展水土保持监测设备计量管理工作的通知》相关要求,水土保持监测设备计量工作取得积极进展,为扎实开展水土保持监测,获取权威监测数据,支撑政府和部门决策发挥了积极作用。新时期,中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于加强新时代水土保持工作的意见》,对水土保持计量做了明确要求,水土保持监测设备计量迎来重大发展机遇,但相对新形势新要求依然存在短板和弱项,亟需完善和提高。

会议形成共识,要深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于治水重要论述精神,按照国家要求和水利部工作部署,全力推进水土保持监测设备的计量工作,为水土保持高质量发展提供坚强支撑。要提高站位,充分认识计量工作的重要性,把计量工作的重要性融入到水土保持高质量发展、智慧水利乃至美丽中国建设中;要大力推进,努力实现要素全覆盖、领域全覆盖、周期全覆盖的计量全覆盖;要充分发挥社会计量机构第三方服务作用;要进一步扎实做好标准编制、设备研发、计量费用计列、设备台账建立及计量信息化管理等基础工作。

会上,还组织对泰安市徂徕山水土保持监测站、新泰市泰山百合水土保持科技示范园进行了现场考察;邀请中国计量科学研究院、中国水利水电科学研究院标准与计量中心、水利部水文仪器及岩土工程仪器质量监督检验测试中心、山东省水文计量检定中心(华东水文仪器检测中心)的专家开展了计量技术讲座;山东、河北、吉林、湖北、四川和贵州等6个省份作典型发言;各流域管理机构和其他省区作交流发言。来自水利部水土保持监测中心,中国科学院水利部水土保持研究所,各流域管理机构和省级水土保持监测机构的代表,共计47人参会。

时间:2024-05-21 10:50 来自:水利部水土保持监测中心 打印本文章  
京ICP备14010557号    主办:水利部水保司      网站联系电话:010-63204363
政府网站标识码:bm20000001  京公网安备11040102700040号 投稿信箱:information@mwr.gov.cn