黄河水利委员会召开黄土高原地区淤地坝安全运用工作会议

5月23日,黄河水利委员会在甘肃定西市召开2024年黄土高原地区淤地坝安全运用工作会议,聚焦淤地坝建设管理和安全度汛,总结交流经验,对今年淤地坝防汛工作进行再检视、再部署。会议对各省(区)淤地坝备汛工作予以肯定,并对做好今年淤地坝安全度汛工作提出要求。

一是扛稳淤地坝安全度汛的政治责任,制定有力措施,认真落实今年淤地坝防汛工作的各项部署要求。二是坚持问题导向,聚焦重要部位和重点环节,按照“汛期不过、检查不停、整改不止”的要求,及时消除安全隐患。三是真正发挥好县、乡两级政府在淤地坝防汛工作中的主导作用,完善“三个责任人”之间信息沟通机制,打通淤地坝防汛的“最后一公里”。四是加强淤地坝管理信息系统应用,实现已安装监控设施淤地坝能接尽接,并推动纳入地方防汛平台统一监管,保证预警信息能直达“一线”,实现“叫应”。五是按照淤地坝维修养护标准,积极争取将维修养护资金纳入各级地方财政,保障淤地坝工程日常管理规范有序,支撑淤地坝安全度汛。

水利部水保司、黄委水保局、黄河上中游管理局及黄土高原7省(区)水利厅有关负责人和相关部门代表参加会议。会议期间,与会代表对安定区小流域水土流失综合治理及淤地坝建设管理和安全运用情况进行现场考察。

时间:2024-05-30 09:10 来自:水利部网站 打印本文章  
京ICP备14010557号    主办:水利部水保司      网站联系电话:010-63204363
政府网站标识码:bm20000001  京公网安备11040102700040号 投稿信箱:information@mwr.gov.cn