【砥砺奋进 水保惠民】构建平台 深化合作 水土保持国际合作和两岸交流取得丰硕成果

    党的十八大以来,水土保持国际交流与合作取得了重要进展。在国际沙棘协会获准在中国正式注册的基础之上,2015年世界水土保持学会也经国务院批准在中国正式注册,吸纳了世界不同国家和地区的会员。创刊了《国际水土保持研究》,构建国际沙棘协会和世界水土保持学会网站,形成以两会一刊两网站为骨干的水土保持国际交流合作平台,依托海峡两岸水土保持学会建立了高水平的学术交流平台,为国际间、两岸间水土保持科学研究、技术咨询、人才培养搭建了桥梁和纽带。同时,推动中国水土保持成功经验国际化,为应对全球气候变化,合理利用全球水土资源、保护生态环境、实现可持续发展提供技术支撑。
    一、开创“两会一刊两网站”,打造国际合作平台
    国际沙棘协会、世界水土保持学会相继获准在中国注册,构建国际沙棘协会和世界水土保持学会网站,世界水土保持学会创办《国际水土保持研究》,搭建了世界水土保持交流与合作平台,增强中国水保在国际上的凝聚力和影响力。
    一是开拓“两会”,增强中国水保在国际上的凝聚力和影响力。“两会”—国际沙棘协会和世界水土保持学会均是全球水土保持和沙棘领域的非政府、非营利性学术组织。
    国际沙棘协会(International Seabuckthorn Association):2011年经国务院批准,国际沙棘协会获准在中国正式注册(民函﹝2011﹞240号),秘书处设在水利部沙棘开发管理中心。目前该协会已吸纳了德国、芬兰、加拿大、美国、英国、印度、俄罗斯等近40多个国家或地区的200多名会员,从事沙棘研究的人员已遍布在世界诸多大学、科研机构和企事业,研究的领域涉及到育种、育苗、栽植、抚育、药品、保健品、食品等诸多方面。近5年来,在国际沙棘协会秘书处的组织下,在中国和德国、印度、俄罗斯等国成功举办了六届国际沙棘协会大会,进行了沙棘资源建设、科学研究和产业开发等方面学术交流,成果丰硕,取得了圆满的成功。
    世界水土保持学会(World Association of Soil and Water Conservation):2015年经国务院同意在民政部正式批准在中国登记注册。作为独立法人,依法在国内外开展有关水土保持领域的学术交流、专业培训、举办展览和咨询服务等各方面的业务。截至2016年底,学会已吸纳了82个国家和地区的1299名个人会员和10个单位会员。学会组织在泰国、塞尔维亚召开了水土保持学会第二届、第三届大会,开展水土保持领域的研究、设计和管理技术交流与合作,为合理利用水土资源、保护生态环境、实现可持续发展提供知识和技术支持。
    二是创办《国际水土保持研究》,提升中国水土保持在国际上的影响力和主动权。2013年,国际泥沙研究培训中心创办了《国际水土保持研究(英文)》(International Soil and Water Conservation Research—ISWCR,国内刊号CN: 10-1107/P,国际刊号ISSN: 2095-6339)。该期刊反映水土保持学科发展动向,报道国内外水土保持科学前沿理论、创新技术及最新实践应用成果,搭建学术交流平台,引导和推动水土保持学科和水土保持事业发展与繁荣。为全球水土保持科研和教学人员提供了一个新的学术交流平台。创刊以来所有文章已被Science Direct收录。2015年4月被中国科学引文数据库(Chinese Science Citation Database,CSCD)核心库收录,2016年12月被摘要和引文数据库SCOPUS收录,国际影响力日益显现。
    三是建设学会专业网站,宣传弘扬中国经验。建立、完善和更新国际沙棘协会和世界水土保持学会网站,随时分享世界水土保持、沙棘科学前沿理论、创新技术及最新实践应用成果,搭建国际技术交流平台。
    四是探索国际行业标准,重构国际沙棘标准体系。推动国际沙棘标准化体系构建和具体标准的编制,近年来陆续申请了水利部《沙棘籽油》和《沙棘苗木》等水利行业技术标准翻译,同时收集各国不同沙棘品种的相关技术标准和指标,为进一步形成国际沙棘协会技术标准,编制沙棘国际标准奠定基础,推动了水利标准的国际化和国际沙棘标准发展的进程。
    二、开展国际合作交流,传递中国经验实现全球共赢
    十八大以来,中国水土保持学会、国际沙棘协会、世界水土保持学会发挥各自职能和作用,组织世界30多个国家1600多人进行了水土流失治理新技术、新成果、新经验的交流和分享,传递中国经验,开展了多个国际合作项目,在多项国际组织担任职务,实现研究资源共享和合作共赢。
    一是深入开展技术交流,夯实中国主导地位。5年来,抓住“一带一路”等重大战略机遇,推动与相关国家的水土保持国际交流与合作,世界水土保持学会主办了学会第二届和第三届学会大会,国际沙棘协会主办协会第六届和第七届大会,中国水土保持学会主办了卡通巴国际会议、国际水土保持青年论坛,协办了生态清洁小流域与美丽乡村建设国际研讨会和第18届国际土壤保持组织学术研讨会等,1600多人进行水土流失治理技术和沙棘种植、研发等方面交流,加快国际输出和推广水土保持技术和沙棘优良品种,以及中国生态建设和环境保护的成功经验、先进技术和典型模式。
    二是积极争取项目合作,竞获国际组织任职。5年来,开展了广泛的双边或多边技术和人才的培训交流,联合国际组织申请项目,攻关水土保持科研、开拓水保研究新领域。中科院、水利部水土保持研究所获得欧盟第六框架计划项目支持,欧盟地平线2020项目、荷兰政府间联合研究项目等,通过项目开展促进水土保持国际合作与交流。多人在重要国际机构担任职务,世界水土保持学会主席、国际沙棘协会主席、国际荒漠化协会(Desert Net International,DNI)指导委员会委员与联合主席等,还入选了联合国环境署(UNEP)第六次全球环境展望(GEO-6)报告专家和联合国生物多样性及生态系统服务政府间科学—政策平台(IPBES)专家。

    三是承担大国应有责任,培养国际复合人才。2016年在北京举办了“流域管理策略与水土保持技术(国际)培训班”。该培训班是亚洲区域合作专项资金资助的国际培训项目,旨在加强学员全面了解流域管理策略和水能资源开发政策,拓宽和掌握流域水土流失治理方面的关键技术,学习与分享先进的水资源管理和水土保持技术,展望流域水资源和水土保持的发展趋势,培养学员的国际合作和交流能力。来自泰国、伊朗、缅甸、斯里兰卡等11个国家的32名学员参加了培训。


第五届国际沙棘协会大会


第七届国际沙棘协会大会-印度新德里


WASWAC II大会开幕式


WASWAC III 野外考察


WASWAC III 野外考察

时间:2017-09-30 来自:水土保持司 打印本文章
本网站由水利部水土保持植物开发管理中心维护,版权归水利部水土保持司所有
京ICP备 14010557
E-mail:information@mwr.gov.cn; swcc4364@mwr.gov.cn
联系电话:010-63205007