【砥砺奋进 水保惠民】 呵护绿水青山 牢筑生态屏障——长江流域水土保持防治取得显著成效

      这是长江生态建设的最好时代。
      从“生态兴则文明兴”到“绿水青山就是金山银山”,一声声号角奏响了共抓大保护的绿色新旋律。
      从生态文明建设首入党章到新《水土保持法》颁布实施,一道道红线描绘了共护山水青的发展新蓝图。
      累计完成水土流失治理面积9.0万平方公里;实现部批在建生产建设项目水土保持监督检查全覆盖……党的十八大期间,长江流域水土保持工作抢抓机遇,乘势而上,推进流域重点区域水土流失综合治理,加强预防保护及生态修复,强化水土保持科技支撑和制度保障,谱写流域上下齐心,守住青山绿水,牢筑生态屏障的美丽新篇。

绿满山间

水土流失治理速度加快

      农田阡陌纵横,果园林木成片,小渠清流汩汩,群众喜笑颜开……伴随着生态文明建设和生态文明体制改革快速推进,长江流域水土流失治理步伐明显加快,水土保持综合治理项目不断推进,越来越多的生态红利在人们的生活中悄然释放,绿水青山的美好愿景正一步步从梦想走进现实。
      投资17.49亿元,综合治理181条小流域,水土流失治理面积达2225平方公里,改善34.5万农户及130万人生产生活环境……如今,长江流域首个引进外资开展的水土流失治理项目——云贵鄂渝水土保持世行贷款项目全面收官,为当地农村可持续发展起到重要促进作用。 
      一渠碧水长清长流,源头百姓乐业安居。作为南水北调重要生态水利工程,“丹治”工程累计完成治理水土流失面积超2万平方公里,全面建成一批生态清洁型小流域,为一库清水送京津打牢了基础。
      坡耕地水土流失综合治理工程积极推进、国家水土保持重点建设工程稳步实施、农业综合开发水保项目有序开展……截至目前,国家水土保持重点工程已覆盖全流域14个省(区、市)、417个县(市、区),既减少水土流失,更推动农村经济结构调整和新农村建设,促进地方脱贫致富。长江委水土保持技术人员足迹踏遍大江上下,对实施国家水土保持重点工程进行督查指导验收,充分发挥了流域机构的监督管理和技术支撑作用。
      水土保持,利国利民。党的十八大以来,长江流域累计完成水土流失治理面积9.0万平方公里。据第一次全国水利普查成果与2000年土壤侵蚀遥感调查成果相比,全流域水土流失面积减少了14.5万平方公里,减幅达27%,实现了水土流失面积由增到减的历史性转变。

高效联动

水土保持监管彰显法威

      留住绿水青山就是发展金山银山。党的十八大以来,长江委领导多次强调,要做好长江流域水土保持监督管理工作,处理好发展和保护的关系,走出一条绿色生态的发展新路。
      长江流域部批大型生产建设项目多达近千个,涉及水电、铁路、公路等十多个行业。长江委以深入贯彻落实新《水土保持法》为契机,探索出“以流域管理为主导,与区域管理、行业管理相结合”的全新监督检查联动机制,实现了流域部批在建生产建设项目监督检查全覆盖,切实推动流域部批生产建设项目水土保持“三同时”制度有效落实。6年来,联合长江流域15个省(区、市)水行政主管部门和相关生产建设项目主管部门,对流域内854个部批生产建设项目开展水土保持监督检查,对存在问题的447个生产建设项目印发了监督检查意见。
      流域各地以贯彻落实2011年修订施行的《水土保持法》为契机,健全配套法规,加强能力建设,加大监督执法力度,水土保持法制建设全面推进。据统计,全流域已有16个省(区、市)出台了省级水土保持实施办法或条例,455个县(区、市)水土保持监督管理能力建设达标通过验收,水土保持配套法规体系逐步完善,全民水土保持法律意识不断增强,依法行政、监督检查已成常态。
      据不完全统计,新《水土保持法》颁布施行以来,全流域依法编报水土保持方案的生产建设项目超过5.23万个,1.43万个已完工项目开展水土保持设施专项验收。流域机构和地方各级水行政主管部门主动上门送法宣法释法,把“整改跟踪”和“约谈”这一非常规方法引入到监督过程之中。共对生产建设项目开展了水土保持监督检查达9.63万次,依法查处了一批水土保持违法案件。征收水土保持补偿费近42亿元,生产建设项目水土保持投入资金超2191亿元,防治水土流失面积2.4万多平方公里。
      如今,大江上下,各行业间激起一波波依法守卫生态保护红线的浪潮。伴着联动检查机制深入推进,长江流域地方水行政主管部门监管力度逐步加大,生产建设单位水土保持意识不断强化,破坏大于治理的被动局面总体开始扭转,经济建设与生态保护协调发展的良好态势初步形成。

强健根基

绿色之路任重道远

      新时期党中央提出的一项项护绿决策,寄托着流域广大人民群众的殷切期盼,既对深化流域水土保持改革发展提出了新的更高要求,也给流域水土保持工作创新管理机制、转变管理职能、完善管理制度、强化技术服务带来新的发展机遇。
      十八大以来,长江委先后组织开展了《全国水土保持规划》(长江流域片)、《丹江口库区及上游水土保持“十二五”规划》分别获国务院批复并实施,取得了显著成效。流域13个省级水土保持规划(包括“十三五”规划)已经批复,水土保持规划体系进一步完善。
      长江委致力摸清家底,按照水利部要求开展第一次全国水利普查水土保持专项普查。启动全国水土流失动态监测与公告项目工作,完成国家级水土流失重点防治区监测面积44.15万平方公里,完成1355个水土保持普查单元调查工作。国家重点工程和生产建设项目水土保持监测工作持续开展,五年共发布流域和省级水土保持公报50份。
      长江委积极配合水利部生产建设项目水土保持设施验收行政审批改革工作,大力推进流域各省水土保持监督管理能力县创建,每年定期组织检查指导和宣传培训。一次次普法送法,促使“保护水土,人人有责”的法制观念日益深入人心。主动出击,送法上门,累计向400多个生产建设单位赠送水土保持法律法规资料1000余套(册),多次针对流域各级水行政主管部门和相关生产建设单位举办水土保持法律法规和业务知识培训。
      借助信息时代全新监督方式,流域水土保持监督执法再添新翼,流域机构监督管理效率大幅提升。高精度、全范围、实时取证……长江委不断探索高科技技术手段,成功应用遥感影像、远程监控技术,对生产建设项目水土保持措施实施情况开展动态监管。并全面建成长江流域水土保持监督执法管理信息系统,不断更新和完善数据库信息,现已录入生产建设项目3814个。
      “做好水土保持,是法律赋予我们的责任和义务,更是坚持生态优先、绿色发展提出的要求。”长江委水土保持局局长张光富称,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,坚持预防为主、保护优先,全面规划、因地制宜,注重自然恢复,突出综合治理,强化监督管理,创新体制机制,充分发挥水土保持的生态、经济和社会效益,为保护和改善生态环境、加快生态文明建设、推动经济社会持续健康发展提供重要支撑。
      长江水利委员会水土保持局 供稿

时间:2017-10-10 来自:长江水利委员会水土保持局 打印本文章
本网站由水利部水土保持植物开发管理中心维护,版权归水利部水土保持司所有
京ICP备 14010557
E-mail:information@mwr.gov.cn; swcc4364@mwr.gov.cn
联系电话:010-63205007