【砥砺奋进 水保惠民】树立标杆样板 强化示范引领 国家水土保持示范工程建设取得明显成效

      十八大以来,各地认真贯彻落实《水土保持法》和《全国水土保持规划》,按照水利部党组决策部署,积极推进国家水土保持示范工程建设。目前,国家水土保持示范工程(以下简称水保示范工程)共有216个,包括国家水土保持科技示范园区(以下简称水保科技园)127个和国家水土保持生态文明工程(以下简称水保文明工程)89个,分布在29个省(区、市),示范面积13.09万平方公里。水保示范工程已发展成为水土保持典型示范和生态文明教育的重要平台与窗口,在推进全国生态文明建设和社会经济发展过程中发挥了积极作用。
      一、引领示范生态文明建设
      近年来,水保示范工程所示范的理念、技术和模式,在区域和全国得到广泛推广应用,发挥了很好的引领示范和辐射带动作用,推动全国每年治理水土流失面积5万多平方公里,促进了水土流失综合防治和全国生态文明建设。江西德安水保科技园开创的水土保持生态农业模式,得到江西省委领导和业内的高度肯定,全省108个县的副县长和全国各地代表到园区考察学习,模式在江西省和南方省份得到广泛推广应用。深圳盐田区的裸岩边坡复绿、江西兴国县的生态沟、四川华蓥市的坡面水系、北京密云县的水源区面源污染防控、陕西吴起县的高效水保植物、甘肃泾川县的沟坡兼治、宁夏彭阳县的坡耕地整治、西藏昌都电网与四川电网联网输变电工程的无人机低空遥感监测等技术,示范并辐射推广到全国,广泛运用于相关行业。生产建设单位把水土保持“三同时”的观念和要求贯穿于生产活动中,加强了预防保护,控制了人为水土流失,践行了绿色发展理念。
      二、丰富水保生态文明建设模式
      水保示范工程建设紧密对接新形势、新发展、新要求,因地制宜,开拓创新,不断探索出成功的新模式。水保科技园推出了综合防治型、科学研究型、科普教育型、生态产业型、特色展示型等模式。水保文明工程打造了综合治理型、特色产业型、生态清洁型、生态观光型、退耕还林型、自然修复型、生产建设项目型等模式。水保示范工程建设呈现出主题鲜明、百花齐放的良好局面。深圳市园区打造成为城市水土保持主题公园,西安汉城湖和苏州旺山园区建设了集“声光电”一体的现代化水保科普馆,陕西梁家河园区实现了水土保持要素与新农村建设深度融合。江西兴国县水保文明工程把改善生态与促进脐橙产业有机结合,河南确山县老乐山生态清洁小流域为旅游观光增景添色。理念和模式的创新,促进了水土保持新发展,为全国水土保持的生态建设提供了借鉴和模板。
      三、搭建产学研一体化平台
      在水保示范工程建设过程中,积极应用水土流失防治新技术、新材料、新品种和新工艺,助推水土保持生态文明建设提质增效,不少示范工程成为科研部门和高等院校的科研基地和实习基地,开展了水保试验研究、技术研发,积累了丰富的水土保持技术资料,为推动水土保持科技发展提供重要基础。近年来,水保科技园与50多所高等院校、科研院所合作建立试验实习基地,开展省部级水土保持研究1000多项,荣获省部级以上科技奖项100多项,发表科技论文2000多篇。这些成果大幅度提高了水土流失防治水平。同时,水保示范工程搭建技术转化的绿色通道,促进了技术和成果落地。
      四、带动群众增收致富
      水保示范工程以水土资源保护和持续利用为基础,发展地方优势产业,积极吸引群众就地务工,为实现当地群众增收致富创造了良好条件,有效带动了区域经济增长,人居环境得到明显改善,实现了生态系统良性循环和经济社会持续发展。南京市江宁区清洁小流域水保文明工程,种植经济林450亩,建设高产稳产农田570亩,种植无公害优质水稻850亩,培育优质果园、生态茶园、大棚蔬菜、苗木基地3500亩,发展特色农业,打造农业休闲旅游业,居民人均收入由9600元增长到38000元。山西省阳曲县阳坡综合治理示范园,以带动发展的理念,采用用工形式与订单采购形式相结合的模式,带动当地群众特别是贫困户增收致富,每年在园区工作的当地群众1000余人次,其中贫困户86人,年人均增收5000元左右。甘肃省大坪水保科技园,以梯田建设为平台,不断发展马铃薯、畜草、劳务、蔬菜等旱作高效特色农业,建成了占地6000平方米的马铃薯专业市场,配套贮藏库群33眼,建成2000平方米的种羊场,建立了农村劳动力技能培训基地,走出了“修梯田、保水土、调结构、兴产业、增收入、促发展”的成功之路。
      五、培育社会生态文明理念
      水保示范工程就是建在大地上的户外教室和宣传平台,积极开展生态文明宣传教育和科普等活动,增强水土保持生态意识,培育生态文明理念。水保科技园作为水土保持科普宣传教育活动的平台,成为水土保持进党校、中小学水土保持教育社会实践、水利同行及相关行业考察学习、社会公众科普教育的基地。水保文明工程经过长期建设,原来水土流失严重的地区成为生活改善、生产发展、生态良好的典型示范区,绿水青山逐步变为金山银山,对干部群众和社会各界起到了实实在在的宣传作用。据统计,每年到水保示范工程参观考察的人数达到200多万人。24个水保科技园已经被教育部命名为全国中小学水土保持教育社会实践基地,成为中小学生的水土保持户外教室。深圳市水保科技园被评为首批国家水情教育基地,陕西省渭南市槐园水保科技园被陕西省团委评为“陕西省青少年教育基地”,江西省德安水保科技园被列为江西党政干部培训学习基地,水土保持宣传教育辐射范围和教育效果明显提升。
      六、创新探索水保生态建设机制
      水保示范工程积极创新机制,增强发展内动力,激发发展活力。在投入运行方面,水保示范工程的建设形成了政府财政、民营资本和银行贷款等多渠道投入,多方参与,共同建设的投融资机制,呈现出国家和社会两手发力、合力发展的良好态势。在127个水保科技园中,76个园区为水利行业建设,12个园区为中科院建设,3个园区为高等院校建设,4个园区为村集体建设,2个园区为国营企业建设,39个园区为民营企业建设。在管护方面,水保科技园分别由行业部门、科研单位、大学、企业、村集体等多种主体负责运行管理。水保文明工程将管护责任落实到了村集体、农户或生产建设单位。多种形式落实责任主体,解决了水保工程后期管护问题,促进了效益长期发挥。实行动态管理,明确退出机制,保障示范工程的质量和效益。对不再符合条件或不能继续发挥示范作用的,坚决予以摘牌。

福建武夷山市水保文明工程洲头流域综合治理


甘肃庄浪县水保文明工程郑河坡改梯


河南确山县老乐山生态清洁小流域水保文明工程


曹娥江大闸枢纽水保文明工程水土保持措施显成效


江西水土保持生态科技园(德安)


江苏省苏州市吴中区水土保持科技示范园


陕西省西安市汉城湖水土保持科技示范园


深圳水土保持科技示范园科普活动


时间:2017-10-11 来自: 打印本文章
本网站由水利部水土保持植物开发管理中心维护,版权归水利部水土保持司所有
京ICP备 14010557
E-mail:information@mwr.gov.cn; swcc4364@mwr.gov.cn
联系电话:010-63205007