中国环境报:宁夏强化水土保持生态建设

今年计划治理水土流失面积800平方公里以上

    记者从宁夏回族自治区水利工作会上了解到,2018年,宁夏将全面开展水土保持生态建设,开展坡耕地梯田化整治、淤地坝除险加固,计划治理水土流失面积800平方公里以上,实施生态保护1200平方公里。
    地处西北的宁夏曾经是全国水土流失最为严重的省区之一,经过多年的水土流失综合防治,目前,宁夏水土流失面积为1.96万平方公里,水土流失治理程度已达46%。
    近年来,宁夏坚持“南部治理、中部修复、全面预防、重点监督”的水土流失防治格局,2017年在开展小流域综合治理、坡耕地整治、病险淤地坝除险加固的基础上,重点落实水土保持预防监管职责,依法开展水土保持方案审批、设施验收和补偿费征收,推行区、市、县三级联动的生产建设项目水土保持监督检查机制,并在水土流失区统筹布局基本农田、林草植被、水土保持工程、特色产业等,实现区域生态与经济共赢。
    2017年,宁夏治理水土流失面积915平方公里,完成预防保护面积1530平方公里。
    (中国环境报 2018年1月25日第2版) 

时间:2018-01-26 来自: 打印本文章
本网站由水利部水土保持植物开发管理中心维护,版权归水利部水土保持司所有
京ICP备 14010557
E-mail:information@mwr.gov.cn; swcc4364@mwr.gov.cn
联系电话:010-63205007