“重庆市水土保持生态工程技术研究中心”近日获准成立并投入运行

    为进一步提升重庆市水土保持科研水平和服务经济社会发展能力,经重庆市科学技术委员会批准,重庆市水土保持生态环境监测总站和西南大学联合成立了重庆市水土保持生态工程技术研究中心。
    该中心是重庆市第一家水土保持行业省部级科技研发平台,技术力量雄厚,现有研究人员35人,其中正高级职称11人,副高级职称12人,具有博士学位人员22人。中心拥有一大批国内外先进的仪器设备,包括激光光散射仪、气相色谱—质谱仪联机、人工降雨模拟机、水土流失自动监测仪等,中心还建成了室内实验室1000m2,人工降雨大厅300m2,径流小区及坡面观测场100亩,优良水土保持林草试验推广基地200余亩。
    中心主要研发方向为小流域生态系统恢复重建技术、水土保持生态修复机理与技术、生产建设项目水土保持规划设计和水土保持林业生态工程技术。近年来中心主要研究人员共承担国家重点研发计划、国家自然科学基金、“星火”计划重点项目、“948” 项目等国家、省部级项目25项,社会服务项目105项。中心的成立,将为重庆市水土流失规划治理、土地规划利用及地区产业规划提供强有力的科学支撑,促进水土保持先进技术的研发、集成、应用与示范,为重庆市及三峡库区区域生态环境改善与扶贫开发提供强有力的保障。
    重庆市水利局供稿

时间:2018-02-02 来自:重庆市水利局 打印本文章
本网站由水利部水土保持植物开发管理中心维护,版权归水利部水土保持司所有
京ICP备 14010557
E-mail:information@mwr.gov.cn; swcc4364@mwr.gov.cn
联系电话:010-63205007