黄委开展《水土保持法》颁布施行九周年宣贯活动

        3月1日是修订后的《中华人民共和国水土保持法》施行九周年纪念日,为进一步推动《水土保持法》贯彻落实,黄委根据当前疫情防控形势,组织委属有关单位主要利用互联网开展了多层次的宣贯活动。
        黄委水保局通过多种新媒介采取不见面、不聚集的方式,广泛宣传《水土保持法》。一是利用黄委信息平台,通过手机短信群发信息,面向黄委系统干部职工约360人宣传水土保持法,倡议广大职工依法做好水土保持、防治水土流失、建设美丽家园,为黄河流域生态保护和高质量发展做出应有贡献。二是利用手机微信,通过淤地坝防汛、重点工程监管、监测信息化、清河行动、对口帮扶等微信群,面向流域水保水利行业干部职工850多人,宣贯水土保持法,倡议以实际行动响应“让黄河成为造福人民的幸福河”伟大号召,依法履职尽责,全面做好水土保持生态保护各项工作。三是利用企业QQ建立的黄河流域水土保持监督管理交流服务平台,通过300多个工作群,面向流域各省(区)水土保持监管人员、生产建设项目各参建人员、技术服务人员等7000多人,开展水土保持法规制度宣贯、政策解读、问题答疑等。四是通过黄委防汛大楼电子显示屏,面向黄委机关干部职工,滚动播放《水土保持法》施行九周年宣传标语。
        委属有关单位结合各自职责和工作实际,利用单位网站、微信群、QQ群等,向干部职工推介《水土保持法》,组织职工学习水利部近期水土保持强监管的系列文件精神,宣传工程建设项目水土保持工作要求以及典型经验等,进一步增强了广大干部职工的水土保持意识和法制观念,营造了关心、重视、支持和参与水土保持工作的良好氛围。
        2020年,黄委将以习近平生态文明思想和治水重要论述为指导,深入贯彻《水土保持法》,全面落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上讲话精神,积极践行水利部“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,持续深化“规范管理,加快发展”,不断完善制度机制,创新手段方法,强化人为水土流失监管,推动新时代黄河流域水土保持工作再上新台阶。
        (黄委水土保持局 供稿)
时间:2020-03-20 10:10 来自: 打印本文章  
京ICP备14010557号 主办:水利部水保司 承办:水利部水土保持植物开发管理中心
联系电话:010-63205007 地址:北京市海淀区复兴路甲1号
政府网站标识码:bm20000001  京公网安备11040102700040号 投稿信箱:information@mwr.gov.cn;swcc4364@mwr.gov.cn