中国水利报|江西省水利厅:专项执法强监管 严控人为水土流失

 记者近日从江西省水利厅获悉,目前在全省开展风电项目水土保持专项执法行动,严肃查处风电项目建设中的违反水土保持法规行为,严控人为水土流失。

  风力发电是国家鼓励发展的新型绿色清洁能源利用方式。近年来,由于部分风电项目开发建设水土保持“三同时”制度落实不到位,以及野蛮施工、监管不到位等因素,江西省水土流失和生态环境破坏状况严峻。据了解,此次专项行动对全省范围内在建的、已完建(投产)未验收,以及已验收但又出现水土流失问题的风力发电项目进行全面督查,时间从5月上旬延续到12月底,分动员部署、问题排查、问题认定、问题查处、责任追究五个阶段进行,采取约谈、通报批评、媒体曝光、纳入重点管理、信用惩戒等措施进行责任追究和信用管理。

  在督查过程中,对照建设项目违法违规问题和事实,按照审批管理和下放权限,严格执行水土保持法律法规,全面组织开展建设项目违法违规问题查处工作。其中,针对未采取有效措施落实整改,逾期整改不到位,拒不落实整改或情节恶劣、后果严重等情况,分别列入“重点关注名单”及“黑名单”;发现违纪违规、涉黑涉恶及其“保护伞”问题线索,向纪检监察、公安机关及有关部门通报。

  (来源:中国水利报2020年5月22日 第4版 记者 万菁)


时间:2020-05-22 14:50 来自:中国水利报 打印本文章  
京ICP备14010557号    主办:水利部水保司      联系电话:010-63204364
政府网站标识码:bm20000001  京公网安备11040102700040号 投稿信箱:information@mwr.gov.cn;swcc4364@mwr.gov.cn