中国水利报|沙窝不复返 荒山满目青—— 西北生态脆弱区宁夏变身“高原绿岛”

正苗,培土,浇水……金鸡坪上,何芳等十来个打零工的妇女正在栽树护苗,一天务工收入120元。

收工后,何芳开上电动三轮车回到5里外山脚下的家中,把分拣好的粉条、山桃核装箱,准备快递给四川、上海的客户。虽然“不会打字,看不了信息,只能凭语音交流”,但并不妨碍她在“快手”短视频平台成为小有名气、年收入过10万元的山货卖家。

以金鸡坪为核心的宁夏回族自治区彭阳县阳洼小流域,青山连绵不绝,梯田错落有致,被誉为黄土高原的美丽“指纹”。受益区的群众见证了青山变绿、溪流变清,享受到了宁夏持之以恒治水土、拔穷根的发展成果,过上了家门口挣票子的舒心日子。

苦甲之地成“高原绿岛”

“秃山满眼不见绿,放养的羊群踩出一条条白路。”30多前水土流失严重的场景还留在白阳镇玉洼村村民魏玉和的记忆里。

阳洼流域自1997年被列为黄河中上游水土流失重点防治项目试点流域以来,彭阳县按照“山顶林草戴帽子、山腰梯田系带子、沟头库坝穿靴子”的模式进行综合治理,当地水土流失面积减少,水源得到涵养,基本实现了水不下山、泥不出沟。阳洼流域通过了全国水土保持生态环境建设“十百千”示范工程小流域达标验收,成为半干旱黄土丘陵区生态环境建设的样板工程之一。

目前,彭阳县已累计治理小流域134条1625平方公里,水土流失治理度由11.1%提高到76.3%,荒山荒沟植被盖度达80%以上。当地林木累计保存面积达203万亩,新修梯田76万亩,彭阳县成为名副其实的“天然氧吧”。

宁夏地处西北内陆,干旱少雨,风大沙多,生态脆弱,水土流失严重。自治区多年来持续开展山水林田湖草沙综合治理,统筹实施水土保持、防风固沙、生态修复等工程,水土流失面积由近4万平方公里减少至不到2万平方公里,年入黄泥沙由上世纪80年代的1亿吨减少到现在的2000万吨,实现了水土流失总体逆转,成为全国唯一“人进沙退”的省区。

水土流失治理10年初见成效、20年大见成效、30年山川秀美,宁夏走出了一条西北生态脆弱区的绿色蝶变之路。昔日“飞沙走石风作舞,河枯苗干旱作伴”的苦甲之地,一步步变成了“梯田层层绿满山,大地田园披锦绣”的“高原绿岛”。

“黄沙窝”变“绿富美”

“沙丘靠院墙,玉米收不住苗……”这是盐池县青山乡刘窑头村村民刘海描述的20多年前的家园。

在刘窑头小流域综合治理中,盐池县将草原禁牧与舍饲养殖、封山育林与退牧还草、生物措施与工程措施、建设保护与开发利用、移民搬迁与迁出地生态恢复结合起来,持续推进生态建设,不仅让沙漠变成了绿洲,还让生态产业成为当地群众增收致富的主导产业。全县滩羊养殖数量由100多万只增加到300多万只,农民人均收入增长了近1倍。

宁夏把水土流失治理作为推进生产发展、实现生活富裕、保持生态良好的重要内容。彭阳县以“上保、中培、下开发”推进梁峁沟坡塬综合整治,初步实现了山变绿、地变平、人变富的目标,红梅杏、朝那鸡成为国家地理标志产品,年产值过亿元。隆德县发挥水利、农牧、国土等资金聚合效应,打造了“山顶林草戴帽子、山腰林下经济缠带子、山下节水农业围裙子、智能管理织网子”的治理模式,率先探索山水林田湖草沙系统治理的新路子。西海固地区人均收入增长了83%,广大群众共享生态发展红利。

围绕坚决打赢脱贫攻坚战,自治区打破部门分散治理形式,按照规划、质量、验收、实施“四个统一”方式,建立了“规划引领、政府主导、水保搭台、部门唱戏、全民参与”的水土保持生态建设格局,加快推进水土流失从分散治理向共治共享的转变,实现治理保护与开发利用双赢。同时坚持“南部治理、中部修复、全面预防、重点监督”,加速推进自然产品向生态资本转换,显著改善群众的生产生活条件。

绿色发展已“根深叶茂”

在固原市长城梁水土保持科技示范园,原州区十小的学生们饶有兴趣地观赏各类沙生植物。集“科学实验、科普教育、休闲观光”等功能为一体的园区内,布置了大面积展示性水土保持生物、工程、农业技术等,让学生们在参观中学习关注水土保持知识。

围绕水土保持国策,宁夏广泛开展了形式多样的主题宣传活动。固原市创新“一进、五抓、三注重”的宣传教育模式,水土保持国策宣传教育已成为当地党员领导干部的必修课。自治区水土保持国策宣传进校园活动已扩大至22个市县(区)110余所学校,全社会保护水土资源的意识普遍增强。

宁夏第十二次党代会将水土保持作为生态立区战略的重要内容,自治区政府每年把水土流失治理指标列为政府工作报告重点内容,纳入工作效能考核。编制了《宁夏南部黄土丘陵水土保持区生态安全屏障建设实施方案》,在空间战略规划中把水土流失极度敏感区和生态脆弱区作为自治区生态红线主要指标。

一任接着一任干,一代接着一代干,一张蓝图绘到底。宁夏将彭阳、隆德、盐池等地生态立县的做法上升为生态立区战略,将治水与治土、治林、治田、治沙、治草结合起来,坚持生态、经济、社会三大效益并重,推进山水林田湖草沙系统治理,累计治理水土流失面积1.8万平方公里,发展人工草地850万亩,自治区森林覆盖率由2000年的8.4%提高到现在的13.3%。

(来源:中国水利报2020年5月22日 第1版   记者   孟砚岷)

时间:2020-05-22 14:51 来自:中国水利报 打印本文章  
京ICP备14010557号    主办:水利部水保司      联系电话:010-63204364
政府网站标识码:bm20000001  京公网安备11040102700040号 投稿信箱:information@mwr.gov.cn;swcc4364@mwr.gov.cn