提案“好声音” 及时有回音——青海省水利厅积极推动政协提案落实

 7月10日,青海省水利厅副厅长余欣带领厅农水处、水保中心相关人员,会同海南州州政协、海南州水利局、共和县水利局前往海南州环湖地区开展实地调研,实地查看布哈河河道治理工程(共和段)、石乃亥镇移民搬迁安置点人畜饮水、石乃亥镇周边地区水土流失情况,并召开座谈会。

此次调研主要目的是回应解决基层干部群众关切的民生热点难点问题,推动落实政协提案。2020年5月,省水利厅收到省政协十二届三次会议委员提案《关于加大环湖地区民生水利工程和生态治理项目政策支持力度的建议》,提出“省上进一步加大支持海南州环湖地区民生水利工程和生态治理项目的政策支持力度,加大人畜饮水及主要干流治理等民生项目的建设”等建议。这份提案传达了海南州政协副主席更藏班玛南杰和青海湖流域干部群众的心声,发出了加快推动民生水利发展,加快多元化水安全战略体系建设,推进高质量发展的“好声音”,引起了省水利厅的高度重视。

此次调研是省水利厅在6月份电话初步沟通基础上的实地深度再沟通,听取汇报再衔接,做到“无缝对接”。

座谈会上,省水保中心对提案就水土保持工作情况做了认真介绍,共和县水利局结合地区实际和共和县环湖地区民生水利工程及生态治理项目的需求、意见建议进行了汇报。同时,调研组就下一步如何向落实提案建议进行了充分讨论,并达成共识。

余欣要求,水利工作既要注重民生水利,同时还要注重水源涵养。结合山水林田湖草与小流域综合治理,做好水源涵养工作;要正确处理好水沙关系,根据水利十三五发展规划,加快推进“三滩引水”生态综合治理项目,提高整个黄河流域的水沙调控水平,推动黄河流域水生态治理高质量发展;要注重可持续发展,加强水土流失的综合治理和农牧区的饮水安全供水保障,用好经济手段,提高水费收缴率,合理利用水土资源,落实各项水保项目,提高和维护土地的生产力,充分发挥水土资源所产生的经济效益和社会效益。

(青海省水保中心治理部 段荣薇  供稿)

时间:2020-07-21 14:53 来自:青海省水保中心 打印本文章  
京ICP备14010557号    主办:水利部水保司      联系电话:010-63204364
政府网站标识码:bm20000001  京公网安备11040102700040号 投稿信箱:information@mwr.gov.cn;swcc4364@mwr.gov.cn