黄委采用“互联网+监管”方式开展生产建设项目水土保持监督检查

微信图片_20200728112831s.jpg

微信图片_20200728112923s.jpg

  7月21日、23日,黄委采取“互联网+监管”方式,分别组织宁夏回族自治区和青海省有关水行政主管部门对新建铁路银川至西安线(吴忠至甘宁界)、新建中卫至兰州铁路(宁夏段)、新建敦煌至格尔木铁路(青海段)、青海~河南±800kV特高压直流输电工程(青海段)等4个在建项目水土保持方案实施情况开展了跟踪检查。

  “互联网+监管”是水土保持非现场检查的一种方式,指监督管理部门在互联网支持下,依托遥感影像和现场照片,采用网络视频技术,通过远程可视化协同会商,对生产建设项目水土保持工作情况开展监督检查。为了做好监督检查工作,黄委进一步关口前移,要求生产建设项目各参建单位提前将有关水土保持资料上传至黄河流域水土保持监督管理交流服务平台项目群,组织相关水行政主管部门对资料进行查阅,初步提出项目水土保持问题清单。随后召开网络视频会,听取各参建单位关于水土保持设计、监测、监理、措施落实、自主验收等工作的汇报,重点通过遥感影像、无人机航拍、现场照片等,对项目水土保持重点防治区逐一进行检查核实,并结合项目涉及相关水行政主管部门日常监管意见,完善问题清单,提出整改要求。视频会后,黄委印发正式监督检查意见,并督促各参建单位做好整改落实。

  采取“互联网+监管”方式对生产建设项目水土保持工作开展监督检查,是黄委在疫情防控常态化下水土保持强监管的一项举措,是贯彻落实水利部关于进一步深化水土保持“放管服”改革的具体行动。下一步,黄委将紧紧围绕“水利工程补短板,水利行业强监管”水利改革发展总基调,认真总结本次监督检查经验,进一步完善“互联网+监管”的监督管理模式,推动黄河流域水土保持监督管理工作规范化、精准化、智能化。

  (黄委水保局  供稿)

时间:2020-07-28 15:43 来自:黄委水保局 打印本文章  
京ICP备14010557号    主办:水利部水保司      联系电话:010-63204364
政府网站标识码:bm20000001  京公网安备11040102700040号 投稿信箱:information@mwr.gov.cn;swcc4364@mwr.gov.cn