甘肃省启动黄河流域生产建设项目水土保持专项整治行动

为深入贯彻习近平总书记视察甘肃以及在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,切实加大全省黄河流域生产建设项目违法造成的人为水土流失问题的查处力度,近日,甘肃省水利厅印发《甘肃省黄河流域生产建设项目水土保持专项整治行动实施方案》,正式启动全省黄河流域水土保持专项整治行动。

  《实施方案》以习近平生态文明思想和治水重要论述为指导,贯彻水利改革发展总基调和水土保持“监管强手段、治理补短板”总思路,强化生产建设单位依法履行水土流失防治主体责任和意识,以实际行动助力全省黄河流域生态保护和高质量发展。

  《实施方案》明确指出本次专项行动的整治范围为全省黄河流域内所有县(市、区)。整治对象为2011年《中华人民共和国水土保持法》施行以来已审批及应当审批水土保持方案的已建和在建生产建设项目,重点查处存在“未批先建”、“未批先变”、“未实施防治措施”、“未开展监测”、“未验先投”、“未缴纳补偿费”等违法违规行为的生产建设项目,做到发现一处、查处一处、销号一处。

  本次专项整治行动在水利部和黄河水利委员会的安排部署下,由省水利厅统一组织全省黄河流域各市(州)县(区)水利水保部门开展,从2020年8月开始,至2021年9月结束。

  (甘肃省水利厅水土保持局  供稿)

时间:2020-08-27 09:10 来自:甘肃省水利厅水土保持局 打印本文章  
京ICP备14010557号    主办:水利部水保司      联系电话:010-63204364
政府网站标识码:bm20000001  京公网安备11040102700040号 投稿信箱:information@mwr.gov.cn;swcc4364@mwr.gov.cn