水利部水土保持司就水土保持方案质量问题约谈编制单位

近日,水利部水土保持司依据《生产建设项目水土保持问题分类和责任追究标准》,就水土保持方案编制质量原因未通过技术评审约谈其水土保持方案编制单位。

  约谈指出,水土保持方案编制是从源头上看住人为水土流失的第一道关口,是指导生产建设单位防治水土流失的重要技术文本,是水行政主管部门开展监管的重要依据和支撑,水土保持方案质量直接关系到人为水土流失监管成效。水土保持方案编制单位要进一步提高政治站位、统一思想认识和强化责任意识,切实提高方案编制质量;要加强学习,增强本领,熟练掌握政策制度和标准规范要求,吃透生产建设项目水土流失防治特点,有针对性编制水土保持方案;要建立和发挥好内控机制,严格把好水土保持方案编制质量关;要以这次约谈为契机,认真剖析问题出现的原因,举一反三、全面开展排查,把各项整改措施抓实抓细抓落地,全面提升水土保持技术服务水平,坚决杜绝再出现质量问题的情况。

  约谈指出,近期水利部围绕水土保持“放管服”改革制定出台了一系列制度,下一步水利部将组织各级水行政主管部门切实抓好制度执行和落实,在持续为企业提供便利服务的同时,进一步强化事中事后监管,对守法者“无事不扰”、对违法者“利剑高悬”,对发现的水土保持问题采取约谈、通报、信用惩戒等方式严格进行责任追究,对存在的违法违规行为将严肃查处。


时间:2020-08-28 09:04 来自:水土保持司 打印本文章  
京ICP备14010557号    主办:水利部水保司      联系电话:010-63204364
政府网站标识码:bm20000001  京公网安备11040102700040号 投稿信箱:information@mwr.gov.cn;swcc4364@mwr.gov.cn