江苏省平原沙土区土壤侵蚀研究完成基础调查工作

近日,由江苏省水土保持生态环境监测总站联合中国科学院南京土壤研究所开展的《江苏省平原沙土区分布调查及土壤理化性质分析研究》《江苏平原沙土区河沟边坡土壤侵蚀机制及模拟研究》完成野外调查采样工作,江苏省平原沙土区河沟边坡土壤侵蚀研究进入实质性阶段。

  工作组先后在13个市65县域范围,114个点位进行现场勘查,采集块状土、原状土和散土土壤样品754个;其中,选择南通如皋市、淮安涟水县和盐城大丰区利用三维激光扫描仪扫描坡面,为开展平原沙土区河沟边坡土壤侵蚀研究积累了大量基础资料。

  江苏境内现有平原沙土区约2万k㎡,占省域国土面积的18.66%。黄河故道沙土区、沿海平原沙土区、通南高沙土区等三个主要平原沙土区是在特殊地理条件下,由河流泥沙堆积、海相湖相沉积等作用形成的独特土地类型。具有沙粒含量大、结构松散、粘塑性差等特点,在较大的水力冲刷条件或不合理的灌排措施下,极易发生水土流失,破坏土地资源,使土壤生产能力下降,河、沟淤积。

  此项研究旨在深入细化江苏省平原沙土区边界范围,探析沙土区土壤理化性质、土壤侵蚀机理,填补了江苏省平原沙土区土壤侵蚀研究空白,对开展水土流失治理具有重要的现实意义。

  下一步,江苏省将在中国科学院鹰潭红壤生态实验站开展径流冲刷试验、雨滴溅蚀试验和模拟降雨试验,以分析沙土区土壤基本理化性质,了解边坡土壤的侵蚀机理。

  (江苏省水利厅  供稿)

时间:2020-08-28 09:05 来自:江苏省水利厅 打印本文章  
京ICP备14010557号    主办:水利部水保司      联系电话:010-63204364
政府网站标识码:bm20000001  京公网安备11040102700040号 投稿信箱:information@mwr.gov.cn;swcc4364@mwr.gov.cn