黄河上中游管理局协助日喀则市开展生产建设项目水土保持督查工作

 8月20日至21日,黄河上中游管理局按照援藏工作安排并受西藏自治区日喀则市水土保持监测中心邀请,派技术人员协助日喀则市水保监测中心和桑珠孜区水利局开展拉日高速日喀则段水土保持现场督查。督查组对照批复的水土保持方案,查看了弃渣场、取土场、路基区等重点区域水土流失防治情况,采用无人机对弃渣场进行了航拍解译;查阅了监理、监测等相关资料;召开了座谈会,听取了建设单位、水土保持监理、监测单位关于水土保持工作情况的汇报,结合现场检查情况指出了工程建设中存在的水土保持问题,并提出了整改要求。

  上中游管理局技术人员还与日喀则市水土保持监测中心技术人员进行座谈交流,对无人机航测、影像解译等关键技术进行了示范讲解;对近期水利部出台的水土保持监督管理文件、水土保持设施验收及核查相关要求、监管部门依法履职与权责清单、水土流失防治要求与问题认定等内容进行解读;对提出的相关问题进行了逐一解答。

  日喀则市水土保持监测中心主任普布次仁表示,通过此次黄河上中游管理局派专人进行现场指导和交流,特别是无人机等先进技术的应用,将进一步提升他们水土保持监管能力,也为做好本地区水土保持监督管理工作打下基础。

  (黄河上中游管理局监督处 刘海燕 供稿)


时间:2020-08-31 09:07 来自:黄河上中游管理局监督处 打印本文章  
京ICP备14010557号    主办:水利部水保司      联系电话:010-63204364
政府网站标识码:bm20000001  京公网安备11040102700040号 投稿信箱:information@mwr.gov.cn;swcc4364@mwr.gov.cn