青海省多措并举应对强降雨确保淤地坝安全度汛


001.jpg

  根据8月28日水利部淤地坝暴雨洪水风险预警信息,8月28日夜间至8月29日上午,青海省东北部将出现强降雨天气,局地有暴雨和短时强降水。在接到预警信息后,省水利厅第一时间向涉及淤地坝项目的市(州)及县(区)下发了强降雨预警信息,要求各地、各部门、各单位迅速安排部署,特别是降水量较大的湟中区、湟源县、大通县,要及时掌握暴雨动态,做好雨情、汛情分析研判和防汛信息预报预警工作,发生险情第一时间报告,严格执行汛期24小时值班制度和逐级报告制度;在强降水来临前,紧急排查淤地坝工程安全隐患,特别是下游有村庄、学校、工矿、道路等重要设施的病险淤地坝要逐坝重点排查,发现隐患要及时采取措施排除;在强降雨期间,增加值守力量,在确保人员安全的前提下,加大巡查频次,掌握淤地坝坝体、涵卧管放水工程、溢洪道等安全状况,及时发现,迅速、科学处置淤地坝安全隐患和险情。

  8月29日上午,根据省水利厅安排部署,省水保中心通知西宁、海东市水务局对辖区内的淤地坝进行排查,特别对正在进行除险加固工程建设和下游有人员、重要设施的淤地坝进行重点关注,并联合西宁市水务局组成督导组,对降水量较大的湟源县和大通县进行了督导检查。督导组抽查了两县上泉骨干坝、洪水沟2#骨干坝等7座中型以上淤地坝工程,在现场向巡查责任人了解了降水量、沟道来水等情况,对坝体、放水建筑物等进行了详细检查,电话抽查了行政责任人履职情况,并督促两县做好巡查值守、隐患排查、应急处置、预警发布等工作,进一步细化完善应急预案和措施,确保淤地坝工程安全稳定地度过此次强降水天气。 

  此次强降水过程中,青海省水利厅积极应对,及时采取有力措施,全省淤地坝工程均安全稳定运行,未出现任何险情,确保了下游人民群众的生命财产安全。

  (青海省水土保持中心工程部谈睿清  供稿)

时间:2020-08-31 09:07 来自:青海省水土保持中心 打印本文章  
京ICP备14010557号    主办:水利部水保司      联系电话:010-63204364
政府网站标识码:bm20000001  京公网安备11040102700040号 投稿信箱:information@mwr.gov.cn;swcc4364@mwr.gov.cn