水利部对重庆市国家水土保持科技示范园区开展定期评估

    2017年5月23日,水利部水土保持司牛崇桓副司长带队对重庆市国家水土保持科技示范园——中科院水利部成都山地灾害与环境研究所忠县生态试验站开展定期评估。评估专家组由水利部水土保持司、水土保持生态工程技术研究中心、北京林业大学和广东省水利电力勘测设计研究院等单位的专家组成。专家组依据《国家水土保持科技示范园区评定办法》,通过实地查看现场、听取汇报、查阅资料,对园区的基础条件、基本功能、特色功能、管理以及2012年获批国家级园区以来发展与运行情况等方面逐项评估,形成了园区评估意见。
    该示范园位于重庆市忠县石宝镇,面积321hm2,距忠县县城30km,距三峡库区著名景点石宝寨仅500m。该园区始建于2007年,目前已经建成了水土流失试验研究、坡耕地整治综合效益观测、经济果园试验观测、消落带侵蚀与生态重建观测、面源污染迁移规律与控制技术观测、生态农业试验示范等六大功能区,布设了相应的水土保持和生态恢复措施,建设了气象站、卡口观测站、样品分析测试实验室,64个试验观测小区和小区—坡面—支沟—小流域不同空间尺度的水土流失与面源污染综合监测体系,正在建设三峡库区生态文明科普馆。园区积极开展水土保持科学研究,积累了三峡库区紫色土水、土、气、生等生态要素的观测数据和三峡紫色土区农田生态系统和农林复合生态系统的物质循环、能量转化、生态系统结构与功能变化和区域环境动态等大量科研数据,取得了一系列的水土保持和生态恢复科技成果。
    重庆市水利局、中科院水利部成都山地灾害与环境研究所以及忠县政府的领导和代表参加了评估。
     水利部水土保持生态工程技术研究中心供稿

水土保持措施效益观测区
小流域面源污染减控试验观测区
分析测试实验室

三峡库区生态文明科普馆设计图
时间:2017-06-01 来自:水利部水土保持生态工程技术研究中心 打印本文章
本网站由水利部水土保持植物开发管理中心维护,版权归水利部水土保持司所有
京ICP备 14010557
E-mail:information@mwr.gov.cn; swcc4364@mwr.gov.cn
联系电话:010-63205007