青海大通县塔桦流域综合治理项目成效显著

    大通县塔桦流域内沟壑纵横、地表破碎、水土流失较为严重。2016年小流域综合治理项目的实施,新增综合治理水土流失面积19.06km2,其中:新增水平梯田502.6hm2,水保灌木林162.40 hm2;封育治理1241.0hm2。项目区治理度由原来的35.56%,达到71.49%。林草覆盖率大幅度提高,由原来的16.04%增加到37.25%。该流域各项水保措施全部生效后平均每年可拦蓄径流总量47.24万m3,使项目区土壤侵蚀模数有效降低。通过以往项目实施后测算,增加经济效益221.53万元。
    近年来,项目区内已建设完成了湟水北干渠主渠工程,已做设计中北干渠2、3号、4号支渠贯穿项目区,本次项目区设计的坡耕梯和造林工程都在渠道配套灌溉区内,通过水保项目的实施,流域内水平梯田配套水利灌溉设施成为综合性的水利基础设施,使北干渠发挥灌溉效益,将原来广种薄收的旱地变为旱涝保收的水浇地,改善当地综合生产能力,对提高当地生产生活条件,推进水生态文明建设具有重大意义。项目区流域综合治理结合“高原美丽乡村建设”活动,改善城市周边环境,美化旅游景区沿线景观,从而加速了实现“和谐、生态、宜居、繁荣”的新大通目标。
    (青海省水土保持局 治理处 胡生君)
时间:2017-06-13 来自:青海省水土保持局 打印本文章
本网站由水利部水土保持植物开发管理中心维护,版权归水利部水土保持司所有
京ICP备 14010557
E-mail:information@mwr.gov.cn; swcc4364@mwr.gov.cn
联系电话:010-63205007