绿连京津 福惠百姓——河北张承地区水土保持生态建设掠影

近年来,随着京津冀风沙源治理的不断推进和京津冀协同发展战略的实施,位于河北省北部、环首都经济圈的张家口市、承德市围绕生态功能涵养,强化环境支撑的发展思路,按照山水林田湖草系统思维,深入推进水土保持生态建设,为首都阻沙源,为京津涵水源,为当地美环境,既为大家又利小家,取得了明显的生态、社会和经济效益。

固了黄沙 绿了山川

“以前只管种树,水土保持工作的形式比较简单粗放,现在经过多年的摸索,采取网、带、片、点结合和造、管、封并举及乔、灌、草其上的方法,实行山水田林路综合治理,做到了工程措施、生物措施和封育措施的合理配置。”经过多年的水土保持生态建设,张家口市崇礼区摸索出一套成熟的水土流失综合治理措施,固了黄沙,养了水源,美了山川。

成了风景 富了百姓

在政策推动下,围场县大规模实施坡地改梯田,不仅有效增强了降雨拦蓄、防洪减灾、涵养京津水源的能力,而且让山区变景区、田园变花园,还由此衍生了休闲观光、摄影采风、农事体验、乡村旅游等新业态,不仅成就了美景,而且致富百姓,成为一项实实在在的惠民工程。

净了河流 美了村庄

丰宁是华北生态系统的核心区,是内蒙古风沙南侵的重要通道,素有京津上风上水之称,既是“水源地”,又是“防沙墙”。

丰宁县通过山上抓绿化、坡地梯田化、沟道拦淤化、川地节水化、河流生态化、水源优质化、村庄美丽化、产业绿色化的“八化”小流域治理模式,取得了显著的生态效益。

一项项生态措施的落地,净了河流,美了村庄,对涵养水源、防风固沙、净化空气、改善小气候发挥了显著作用,让项目区真正成为天蓝、地绿、水清、气爽的天然氧吧。

张承地区水土保持生态建设,绿连京津,福佑国家,惠泽百姓。

(北京市水土保持工作总站微信公众号 )


时间:2020-03-23 15:17 来自: 打印本文章  
京ICP备14010557号    主办:水利部水保司      联系电话:010-63204364
政府网站标识码:bm20000001  京公网安备11040102700040号 投稿信箱:information@mwr.gov.cn;swcc4364@mwr.gov.cn